您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

因人施策 溧阳为残疾群体拓宽增收脱贫路径

发布时间 2019年05月13日09:19   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 相比一般群众,残疾人就业有着各种局限。为了不让残疾群众在小康路上掉队,溧阳市残联积极拓宽理念思路,创新方式方法,为残疾群体拓宽增收脱贫路径。

    培育项目,带动残疾人辅助就业。去年10月,该市残联建立残疾人劳动项目培育中心,培育出2家残疾人劳动机构、1处残疾人劳动点,为肢残、聋哑等各类残疾人提供辅助性就业。截至目前,共帮助50多名残疾人实现就业,人均每月增收1000多元。

    没有双臂的徐卫飞曾经办过食品厂、机械加工厂,去年,劳动项目培育中心帮他注册成立了行健电子加工有限公司,目前录用的40多名职工全部是残疾人。徐卫飞说,成立行健,是为了给像自己一样的残疾人提供一个平台,让他们有机会走出家庭、走向社会,自力更生、创造财富的同时,实现自身价值。

    据了解,考虑到残疾人的特殊情况,培育中心采取的劳动方式灵活多样,有居家就业、驻厂就业、集中就业等。出行方便、能自行上下班的在中心从事加工工作;出行不方便、不能离家的,就把加工材料送上门,由他们在家中完成作业后计件结算;工作比较熟练的职工则送到合作单位,跟随单位职工一起工作。

    该市残联劳动服务所所长罗永德表示,目前中心招收的职工主要集中于城区,不少南渡、别桥等镇区的残疾人都慕名而来,但由于出行等原因并不能在中心就业。因此,他们计划今年选择有条件的镇开设分支机构。

    “打包”服务、拉动残疾人养殖增收,是该市残联的又一创新之策。据了解,为了给大多数没有一技之长且体力较差的残疾人找到力所能及的致富项目,去年该市残联通过调研后,在社渚镇推行残疾人家禽养殖项目,为32户残疾人家庭免费提供1600羽鸡苗、鸭苗、鹅苗,由他们自愿领养,并为他们提供全程养殖技术咨询服务,家禽出栏后,由周城食品厂兜底收购。最终,32户养殖户户均增收2000多元,最高增收8000多元。

    因为项目得当、组织得力、效果明显,项目实施后得到农村残疾人家庭的普遍好评,该项目还被评为2018年度省残联创新创优项目。据悉,该市残联今年还将在南渡、竹箦两个镇进一步扩大实施范围。(朱跃芳 李金堂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代