您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

刘海粟入室弟子杨竹画展在常举办 近百幅精品力作亮相

发布时间 2019年05月13日09:50   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    刘海粟入室弟子——

    杨竹画展在常举办

    常报全媒体讯 11日,为期5天的“龙孙新韵”刘海粟入室弟子杨竹个人画展在刘海粟美术馆开展,年愈古稀的杨竹携近百幅精品力作亮相。

    杨竹,字青山,号雪竹轩主。现为中国竹文化研究会会长、中国书画研究院常务副院长、潮人海外联谊会名誉会长。

    1992年,杨竹在广州办展时结识刘海粟,后被刘海粟纳为弟子。1993年,刘海粟欣然为其雪竹作品题字“杨竹画竹,挥洒自如”。此次来刘海粟美术馆办展,用杨竹的话说“是向恩师交作业来了”。据介绍,展览名称“龙孙新韵”取自扬州八怪代表人物郑板桥画竹的题诗:“新竹高于旧竹枝,全靠老杆来扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”同时也呼应常州古称“龙城”与来恩师家乡办展之意。

    展出的近百幅雪竹作品神韵各异,杨竹独创的雪竹笔势洒脱、意境深邃、雅逸不群、独辟蹊径,令观众印象深刻。

    据介绍,杨竹长期致力于探索研究雪竹的绘画创作,以独创方法在生宣纸上表现雪,使雪与竹浑然一体地展现在作品中,形成自己的风格与亮点,雪竹由此成为他创作的永恒主题。钱君陶先生给予其作品“魅力傲霜,神韵天成,堪称一绝”的赞誉,著名画家关山月与陈大羽也分别赞他为“板桥画后又一绝”“华夏雪竹第一人”。其竹画作品被全国多省(市)博物馆、纪念馆及不少国外专业机构收藏。

    本次展览由中国竹文化研究会、市文联主办,刘海粟美术馆承办,中国扬州八怪研究院、扬州八怪纪念馆、人民日报社《环球人物》杂志社、中外新闻社协办。

    (周茜)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代