您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

重拳出击!武进掀起扫黑除恶专项斗争强大声势

发布时间 2019年05月13日16:27   来源 中国常州网   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 自扫黑除恶专项斗争开展以来,武进区按照中央、省、市部署要求,统一思想认识,提高政治站位,持续重拳出击,全面掀起扫黑除恶专项斗争的强大声势,全区治安秩序不断好转,社会环境不断净化,公众安全感、法治建设满意度、政法队伍建设群众满意率稳步提升。

    一、坚持高点站位,强化统筹推进。把专项斗争列入区委常委会年度重点工作,区委常委会、政府常务会专题研究扫黑除恶专项斗争7次,区委、区政府主要领导专门听取斗争和案件情况汇报10次,累计作出工作批示24次;区委区政府分管领导和常州经开区党政领导班子多次牵头协商和督查督办专项斗争工作,区委政法委坚持综合治理、齐抓共管,形成扫黑除恶强大合力。

    二、落实依法严惩,保持凌厉攻势。截至目前,全区累计破获寻衅滋事等9类案件341件1677人。其中,摧毁黑社会性质组织1个16人,摧毁恶势力犯罪集团7个59人,成功查破“1040工程”特大组织传销案件,捣毁赌博公司39个,打掉卖淫团伙27个,查处吸毒人员近1700人,收缴枪支20支,成功敦促150名犯罪嫌疑人投案自首。

    三、完善综合治理,提升斗争质效。持续推进全区技防城市建设,用活联勤联动机制,强化网格化管理与专项斗争的高效互动,严密治安防控网络,2018年,全区刑事案件发案同比下降8.9%,今年以来继续呈下降态势;针对部分重点行业、重点地区、重点领域的突出问题和日常监管薄弱环节,组织多个职能部门开展专项治理,用足用好行政执法和刑事司法手段,确保打处及时、整顿有力、管理长效。

    四、落实“两个一律”,全力毁伞溯源。全面执行扫黑除恶案件和线索快速移送处置机制,细化落实涉黑涉恶案件介入相关规定,实现黑恶线索和“保护伞”线索的双向移送,确保纪检监察机关与政法部门在办案中无缝对接;纪委监委通过提审、阅卷、走访、调查等方式,全面清查、逐案过堂问题线索,灵活运用监督执纪“四种形态”,全力查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题。

    五、突出党建引领,夯实基层堡垒。组织各镇(开发区、街道)和扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位召开扫黑除恶专题民主生活会,提升专项斗争的力度、广度和深度;选派12名“第一书记”入驻软弱后进村(社区),开展“两委”人员开展背景联审联查,提升基层领导力量;组织开展基层党建“五星联建创五优”“党支部工作名片”活动和组织力提升“123”工程,提升基层组织战斗堡垒作用。

    六、强化组织领导,确保有序推进。细化制定《扫黑除恶重点任务分解方案》,明确工作职责、目标任务和时序要求,提升专项斗争质效;先后组织开展专题调研、督导、会商30余次,及时发现、解决工作开展过程中存在的突出问题;全面开展“扫黑除恶武进在行动”主题宣传活动,印发宣传资料77万份,张贴悬挂标语横幅3000多条,设置专题展板4600余块,全方位营造宣传氛围。

    下一步,武进区将把迎接中央督导作为当前的首要政治任务,作为“事事当争第一流、耻为天下第二手”阳湖精神的最新实践,进一步在政治站位、深挖彻查、协同作战、综合治理、宣传发动等方面下功夫,以更高的政治站位、更强的斗争精神、更实的工作举措,认真、细致、全面地做好扫黑除恶中央督导各项迎检准备工作,以过硬的作风、优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

    (武宣 王旭)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代