您正在浏览是   新闻中心 > 娱乐新闻  > 正文

孟美歧唱片销量登顶 内容为王还是渠道为王?

发布时间 2019年05月14日11:17   来源 文汇报   编辑 李山江   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

006lpPzYly1fostci3hs8j315o0rsag7.jpg

    20天时间完成QQ音乐销售量155.9万张、TME全平台销售额超800万元的成绩,并且轻松拿下QQ音乐数字专辑畅销榜2019年度销量第一,这是火箭少女孟美岐全新EP《犟》交出的答卷。5月13日,《犟》在QQ音乐销量累计总榜上飙升至第16位,孟美岐成为登上此总榜的第三位女歌手,并且是唯一的一位90后女歌手。同时,孟美岐新近发布的《犟》正式版MV也势如破竹地夺得当日MV内地巅峰榜第一。

007JCAX1ly4g2zq9amkmxj30u01q8n1d.jpg

007JCAX1ly4g2zq9ani7hj30u01szwiw.jpg

    EP是迷你专辑(extended play),是一种介于单曲与专辑之间的音乐发行形式。此次孟美岐的EP《犟》包括2首单曲和2首伴奏。4月23日《犟》发布当日就创造了1分钟销量突破60万张的新纪录;19分22秒销量破100万张、销售额破500万,拿下QQ音乐钻石唱片认证,不到20分钟登上QQ音乐数字专辑畅销榜年榜第四。

微信图片_20190513182220.jpg

    如此令人艳羡的成绩,是粉丝的力量吗?这是毫无疑问的,孟美岐2015年出道,第二年就发布个人EP,2018年参加综艺节目“创造101”胜出并成为“火箭少女101”成员而人气大涨。在众多实力歌手以及流量艺人纷纷发行数字专辑,歌坛混战到白热化程度的今天,除了要具备优秀的演唱表演实力之外,粉丝群体的经营是必不可少的。

    不过,在孟美岐斩获QQ音乐年度专辑销量第一的背后,更值得业界关注的是腾讯娱乐大产业的布局,已经形成从内容制作、渠道分发、衍生品开发等多板块的内部闭环。以孟美岐新EP的案例来看,由腾讯视频制作综艺节目“创作101”选拔艺人组成“火箭少女101”团队,通过开发“火箭少女101研究所”等衍生综艺节目不断保持热度,由TME(腾讯音乐娱乐集团,Tencent Music Entertainment Group)的QQ音乐等渠道承担内容分发,最终完成这次对QQ音乐数字专辑年度榜的收割。

e6bf-huxwryv3607573.jpg

    今年3月,腾讯一则内部邮件显示,其PCG(平台与内容事业群)进行调整,撤销腾讯视频旗下的企鹅影视,更名为Scripted内容制作部和UnScripted内容制作部。“Scripted”(script是脚本的意思)意为影视剧方面,而“UnScripted”,指的是综艺。腾讯惯常在内部实行养蛊机制,让同一领域内的多家子公司相互厮杀,最终胜出者吃掉败者。2018年以来,从《知否知否》《都挺好》这样的热播剧到火遍社交网络的综艺节目《创造101》,腾讯的内容制作部门已经展现出骄人的实力。而新成立的PCG重组了社交平台、流量平台、数字内容、核心技术等高度关联且具有高融合性的板块,从内容的生产和分发形成完整闭环。

    内容为王还是渠道为王?这个业界争论了许多年的话题,在腾讯身上终结。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代