您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

减税降费带来产业发展红利 镇江制造业再添动能

发布时间 2019年05月14日13:07   来源 金山网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    今年以来,国家密集出台的减税降费政策,特别是深化增值税改革政策,对处于转型升级和创新发展关键期的我市制造业来说,是一场酣畅淋漓的“及时雨”,税费负担减下来的真金白银,为企业的创新集聚提供了资金支持,转型升级创造了良好机遇,高质量发展增添了强劲动能。

    位于丹徒区上党镇的镇江生态汽车产业园占地21.93平方公里,定位为以汽车经济和汽车文化为主要特色的新型园区。园内龙头企业北汽镇江汽车有限公司2017年至2018年实现累计营业收入33亿元,增长达32%。2018年6月,北汽集团与麦格纳签署战略合作协议,以北汽镇江公司为主体成立合资公司,打造对外开放共享的高端智能纯电动汽车研发与制造中心,全面带动产业园周边汽车零部件供应商积极进驻落户,形成自主可控的汽车产业体系,开启新能源汽车发展2.0时代。目前,北汽镇江公司处于生产厂房改造、关键设备采购及新能源车型研发设计的关键期,对资金和人才的渴求异常迫切。

    “国家减税降费政策实实在在减轻了企业的税费负担,我们制造业的感受更直观,更明显。对我们北汽镇江公司来说,现实意义和发展意义不言而喻。对我们正在实施的‘引领2025战略’,我们更有信心,更有底气,更有干劲儿。” 北汽镇江公司财务总监吴岳中表示。

    北汽镇江公司现有员工700多人,受益于个税改革,公司员工的个税负担显著下降,约六成的员工直接受益。仅降低社保费率一项,北汽镇江公司每年就可以减轻负担140多万元。企业正在推进新能源汽车项目,卫蓝技术试验中心即将动工,留抵退税政策也将有效缓解企业的资金压力,持续增强企业发展动力。

    “从公司到员工,都感受到了税务部门精准落实减税降费政策的实心实意。我们还主动让利消费者,把减税降费的红利惠及我们的购车客户。”吴总监告诉记者,增值税降率后公司将汽车的出厂售价下调了约2.5个百分点,把减税效应传导到终端消费者。

    无独有偶,大全集团则聚精会神抓创新。镇江西门子母线有限公司财务总监陈加军向记者表示,2018年公司纳税3088万元,经测算2019年公司可新增减免税费900余万元。这对企业是重大利好,给了企业攻核心、破壁垒的底气。

    作为大全集团的子公司,镇江西门子母线有限公司对减税降费的感受是整个集团的一个缩影。大全集团位列中国民营企业500强和中国机械工业企业百强。2018年集团实现销售140亿元,缴纳税费8.17亿元,享受税收优惠5800万元。此番深化增值税改革,大全集团预计可新增税费减免9600余万元。这对一直致力于科技创新的大全来说,可谓如虎添翼。“国家一系列‘减税降费’政策的出台,让企业收获到了一波又一波的惊喜,减下来的税费就是企业资金的增加,这份税收大礼包将为企业科技创新、转型升级增添动力。税务部门与企业的顺畅对接,为企业享受税收优惠提供了极大便利,这让企业很‘舒适’!”大全集团副总裁施大峰感慨道。

    政策红利,让镇江船厂更是不用扬鞭自奋蹄。镇江船厂,是江苏省第一家造船类的高新技术企业,已经发展成为我国知名的特种工程船专业化制造企业,特种全回转工程船舶国内市场占有率超过70%,建造总量位居“中国第一,世界第二”,在我国特种船舶领域创造了43项“中国第一”。今年船厂手持订单60多艘,合同值近30亿元。镇江船厂搬迁以来的十多年,船厂累计获得高新技术企业所得税优惠1.18亿、研发费用加计扣除企业所得税1579万,出口退税3.61亿,税收优惠政策的扶持,对企业长期稳定发展作用非凡。

    此次船厂适用增值税税率从16%降到13%,大大超出企业预期,减税降费的“东风”劲吹船厂加快发展之“帆”。镇江船厂正充分利用减税降费政策所激发的动能,积极实施产品结构的调整,扩大产品覆盖面,放大特色优势,争做“单打冠军”,在特种运输船舶领域争取新的市场空间。他们将大力推进特色产品的创新升级,加快研发新品的产业化,形成引领市场的新品储备,努力将正在研制的我国第一艘智能化全回转拖船、我国港口第一艘双燃料全回转拖船和新一代全电力甲板运输船等新品尽快产业化。

    “减税降费,兼具了结构性减税和普惠性减税的特点,不仅对制造业产生积极作用,而且利于所有企业轻装上阵,惠及所有百姓。我们要通过实打实的税收服务,确保减税降费政策落细、落准、落实,全面释放减税降费政策的扶持激励作用,促进各经营主体增强市场活力,促进实体经济增强发展实力,为高质量发展增添强劲动力。”市税务局党委书记、局长孙虹向记者表示。(司马珂 郑瑞轩)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代