您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

运河五号:古运河畔老厂房,孕育文化“新码头”

发布时间 2019年05月15日07:57   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    工业遗产系列之⑧运河五号

    古运河畔老厂房,孕育文化“新码头”

    斑驳的老墙,大面积锯齿形厂房,高耸的烟囱……上个世纪,“棉细布”“靛蓝劳动卡”“童鹰毛毯”等红极一时的抢手面料和床上用品,从这里远销至国内外;而今,游船灯火摇曳,小剧场、展览馆里文化大咖云集,两岸青年在这里开展创意和文化的交流。

    在常州的运河边,想寻一个既能触摸到近代工业历史,见证昔日运河繁华,又能体验文化创意脉搏跳动,感受今日运河活力之地,那一定少不了它:运河五号创意街区。

    运河五号街区摒弃简单的拆除、推翻、另起炉灶,而是对厂区开展保护性修缮,留下大面积锯齿形厂房、红砖墙、爬山虎,更留下了斑驳的老厂大门,以及富有历史感的红色标语。

    80年历史见证工业兴衰

    80多年前,这里叫“恒源畅”。

    上世纪30年代初,木材店老板汤梦熹、荆春生、费定庵三人集资办起三和布厂,在古运河畔选定了厂址,主要生产四十码白细布和白斜纹布,是常州早期机器织布厂之一。1933年,润源色布店老板毛锡章租赁了三和布厂,更名为“恒源布厂”。

    上世纪20年代的老设备——纡子车,成为新空间的历史构景,让人近距离触摸和感受到民族工业发展历史。见证五毛厂最后一段发展黄金时期的原常州第五毛纺厂厂长王必健(左一),向记者介绍工厂发展历史。

    1936年,恒源畅染织股份有限公司成立,在原厂名后加了个代表兴旺发达、财源旺盛的“畅”字。工厂逐步添置设备,品种增加了黑线呢、花线呢、贡呢等,产品畅销到南洋群岛等地,“恒源畅”进入第一个发展黄金期。

    新中国成立后,工厂获得新生,1966年,工厂转变为完全国营的常州第五棉织厂。1980年,转产毛纺织,并于1981年改名为国营常州第五毛纺织厂,成为能生产纯化纤、混纺和全羊毛毛毯的全能工厂。

    “上世纪80年代,五毛厂迎来了它的辉煌时代。”原常州第五毛纺厂厂长王必健,见证了五毛厂最后的黄金发展期。王必健说,当时,该厂所生产的机织毛毯、经编拉舍尔毛毯远销世界各地,家喻户晓的“童鹰”牌毛毯成为常州青年结婚时必备的“大件”之一。

    “厂里还有修旧利废小组,由经验丰富的老工人组成,专门琢磨如何将旧物改造利用,工厂的格局和运转活力可见一斑。”王必健说,五毛厂高峰时工人数量达到了1100多人,1987年、1988年连续名列常州工业企业利税排名前10。

作为省级文保单位,恒源畅厂旧址留下了民族工业百年沉浮历史。

    先行先试,为工业遗产注入新内容

    上世纪90年代后,因产业结构调整,一批曾经辉煌的国企纷纷走入困境,五毛厂也开始走下坡路。2007年,五毛厂完全停产,渐渐陷入沉寂。

    “在改革深入的大背景下,大量的工业遗产空置、废置,如何解决成了一个问题。” 市运河办智库专家、常州历史文化名城地方文史专家组组长邵志强说,这些厂房是工业文明起步的历年烙印,能否进行更新换代并注入新内容?

    本世纪初,在全国敏锐意识到这一点的城市不多,而常州较早意识到了这一点,看到了重新调整组合城市文化空间的大好时机。作为工业明星城市,常州曾走过的工业文明足迹的烙印不能丧失,依托这个优势,伴随改革的节奏,可以让工业遗产转型为文化产业,成为展示文化风貌的空间。于是,一批来自政府、企业以及社会的贤达人士组成团队,抱着清醒的改革认识和文化憧憬,选择了恒源畅厂这个中等规模的模板先行先试。

    2008年底,常州工贸国有资产经营有限公司(后更名为常州产业投资集团有限公司)联合市文化、文物、宣传部门,怀着对老工业、老运河的感恩和敬畏,将这片旧厂区进行总体规划,重新命名为“运河五号创意街区”,目标是打造成为设施完备、功能齐全、服务全面、氛围独特、能吸引设计类创意人才和企业创业发展的平台。

    “在当时,以文化和艺术激活工业灵魂的探索,国内刚刚起步,北京有798,上海有M50,而常州人,也需要这样的艺术空间。”回忆起启动改造的当年,现产投集团文化创意运营助理、原运河五号创意街区总经理唐琦激情澎湃,他说,用文化和创意激活工业遗产,在周边城市中,运河五号可算起步早、底蕴深、有特色的先例。

    十年“转身”,曾经的记忆成了如今的创意

    运河五号跨出的第一步,是对老厂房开展保护性修缮。“老厂房是一个躯壳,企业走过的百年路,信息都记录在其中。”邵志强见证了运河五号10年蜕变的点滴。他回忆,基于这个思路,街区打造摒弃了简单的拆除、推翻、另起炉灶,在“最小干扰”的理念下对老厂门、老办公楼、老车间开展修缮。邵志强透露,第一阶段修缮完成后,迎来省内文化和文保部门的验收专家,得到了高度评价,并直接被越级公布为省级文保单位。

    运河五号内保留了不少上世纪的老设备,这些遗存与当代人的生活、审美、需求相对接,在街区内以新的形式“活”了起

    以此为起点,对全厂开展的保护性修缮很快展开,并留下了尽可能多的历史信息:大面积锯齿形厂房、红砖墙、爬山虎、标语口号、宣传牌,以及燃煤锅炉、风机等一部分老设备,让它们为今天所用,成为新空间的历史构景。

为让工业文化“活”起来,运河五号打造了恒源畅历史陈列馆,让更多人走进历史、寻根记忆。

    接下来,运河五号与市档案局、市文化部门等联手,建厂初期的老车间变身500多平方米的常州画派纪念馆,上百幅常州画派珍贵作品在此珍藏,成为探源流、兴绘事、慰先贤的艺术荟萃之地;经编车间被改造为常州市档案博览中心,面积达6000平方米,完整接收了恒源畅厂以及更多“关停并转”工业企业的纸质档案,并留存下近百年来“常州制造”的大量史料和实物,开创了国内工商档案保管、利用、开发新形式的先河;由风机廊道改造而成的常州首家工商业历史陈列馆,展示了由清代以来的史料、地契、老账册、旧办公用具、老设备、老单据等,成为展现民族工业发展史的文化长廊。

当年的老厂房和办公室,被打造为常州画派纪念馆和恒源畅书坊,吸引了本地文艺青年驻足。

    渐渐的,一个占地3.6万余平方米的“工业遗址公园”日见雏形:原厂区的办公室变身为恒源畅书坊,1000平方米的机修车间成为“五号剧场”;染色和印花车间成为展览馆,台湾摄影“教父”阮义忠,省内艺术家孙晓云,民谣歌手李志、周云蓬等大咖纷纷亮相;建于1974年的锅炉房被打造成时尚酒吧,原样保留了锅炉、地磅、烟囱等在内的一整套设备,动感音乐为街区注入时尚活力。短短几年,运河五号的美誉度、知晓度迅速提升,著名文保专家阮义山、谢辰生也颇为惊叹。90多岁高龄的谢辰生曾在参观后激动地写下“运河五号,国之瑰宝”八个字。

    “市民走进这里赏画展、看演出、学手作,品咖啡、逛创意市集、船游大运河,原来的老街、老巷,老工厂变成了城市‘文化会客厅’,既顺应了城市更新发展需求,又留住了常州人的乡愁。”唐琦说。

    腾笼换鸟,为常州运河文化品牌增添辨识度

    “10年蓄力,运河五号在业态不断调整过程中,确立了运河文化、工业遗存、创意产业、常台合作四大主题。”运河五号执行董事赵洪波说,如何做好“后工业时代”这篇文章,为常州运河文化品牌增添辨识度,运河五号仍在探索。

    作为常州古运河唯一的水上游船,自去年11月“乾隆线”恢复通航之后,今年运河五号还将对游船进行提升,打造为“红色游船”,融入常州三杰文化,讲好运河故事。

    作为两岸文创产业合作实验示范基地、江苏省台湾青年创业就业基地,以及“常州市两岸青年创新创业园”,目前已有16家台湾企业落地运河五号,主要为轻资产类,功能涵盖文创文化、电子商务、管理咨询、教育培训等,集聚了30多位台湾青年在运河五号创业发展;园区内已有70多家大陆投资企业,两岸青年企业家们在此交流合作,实现融合发展,仅2018年就有600多位台湾学生来此研学,常台青年间的交流互动越来越活跃。

    一年一度的“走大运”千人毅行活动,吸引了越来越多的市民加入,营造了良好的文化遗产保护氛围,目前,“走大运”已成为我市大运河文化保护、传承的品牌。

    今年,市民还将在运河五号街区内看到更多“红色元素”。作为党建文化园,运河五号将打造党性教育基地,带大家触摸工业历史,感受运河文化,体验创意时尚。

    “街区的记忆大道刻着运河两岸100多家工业企业信息,老人们在这里回忆青春;看展、玩文创、做设计,这里也是年轻人梦想开始的地方。”赵洪波说。

    文字 常报全媒记者 周茜 刘懿 通讯员 张颖 

    图片 常报视觉设计中心记者 夏晨希  部分图片由运河五号创意街区提供

  相关阅读:

  工业遗产系列之⑦大成一厂:见证纺织工业百年沉浮

  工业遗产系列之⑥合纤厂:华丽转身,运河新经济的一个缩影

  工业遗产系列之⑤大明厂:修旧如旧,保留和传承常州工匠精神

  工业遗产系列之④国光1937:“工业明星城市”的历史见证

  工业遗产系列之③矿机厂:转型众创空间,“智慧+科技”释放创新动能

  工业遗产系列之②戚电厂:红色基因里,绵延的百年电厂的时光印记

  工业遗产系列之①戚机厂:这些“老家当”,见证常州近代工业文明的崛起

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代