您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

泉山:“双网联动”织出幸福民生

发布时间 2019年05月18日14:48   来源 中国江苏网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    网格上网络,联动保民生。5月7日,徐州市泉山区翟山街道铜文社区网格员郑然在巡查中发现异常情况,立即通过手机向区网格化服务管理中心汇报。中心随即召集相关部门,与街道、社区进行网络“三方会商”,通过视频进行处理。

    “有效融合各职能业务系统,主动打造‘网格集成’。”泉山区委书记吴卫东表示,创新社会治理“一张网”,该区探索实施基于网络科技、信息技术的“一中心五平台”全科网格升级版,建成投用区网格化服务管理中心,实现公共服务、联动处置、预警监测、决策支持、督查考核五大平台协作运转。

    “一格五员”,下沉力量保稳定

    近年来,泉山区组织“网格长+网格指导员+网格员+网格信息员+网格协理员”构建 “一格五员” 新模式,化解矛盾纠纷,加强社区管理。

    某大型房企在翟山街道开发楼盘,因附近小学办学规模有限、不能满足“井喷”的入学需求,居民家长聚集表达不满。当晚,小区网格员带着《致学生家长的一封信》逐一上门做工作,告之政府将兴建新校舍并优先满足附近居民需求,得到家长们的理解和认可。

    截至去年底,全区727名专职网格员、37名兼职网格员、1892名网格信息员、121名网格长等,每天在泉山764个网格内巡查。他们收集、受理、监督、处理基层民生大小事情,承担信息采集、便民服务、矛盾调解、治安巡防、流动人口和特殊人群服务管理、政策宣传等职责,打通基层社会治理的“神经末梢”,以“小网格”织出“大民生”。

    泉山区委常委、政法委书记孙吉明说:“人、房、物、车、组织等基础要素在网格内见底,各类服务管理力量在网格内聚合,群众诉求和服务事项在网络平台得到回应,各类矛盾纠纷和案(事)件得以有效预防。”

    网格上网络,智慧服务全方位

    泉山区拥有徐州软件园、中关村信息谷等众多科技创新平台,大数据资源丰富,社会治理网格化和社会治理信息化深度融合、互为支撑。该区创新思路,以现有网格为基础,按300户左右为基本单元,将辖区277419户划分为764个基础网格,逐一设置网格编码,绘制网格数字地图,实现了地理信息数字化。

    和平街道苑东社区天瑞华府小区是安置小区,居民来源复杂、流动性较大,60岁以上居民占比达38%。2017年年底,在小区大门和车库入口使用人脸识别技术,分设门禁卡信息采集系统,实现人口关联和人车关联。去年冬,居民魏大爷3天没有刷脸出门,触发报警并上报至区网格化服务管理中心公共服务平台,网格员祁娜接到调度,马上组织人员上门探访,发现老人生病在家,从而避免了可能发生的意外。今年,服务中心新纳入水、电、煤气等生活消费品大数据,更全面准确地服务居民。

    “这只是中心助力全区社会治理工作的一个‘切片’。”中心负责人马雪雪说,中心被定位为CPU(中央处理器),具有统计分析、风险监测、事件分拨、预警联动、辅助决策等多项强大功能。

    创新不止步,双网联动惠民生

    拥有丰富社区工作经验的七里沟街道新语社区网格员马燕,不久前被选拔到网格化服务管理中心。她发现,基于过去一年对重点部位的数据搜集,中心平台上呈现出一条条动态变化的曲线,“有规律的涨跌极具参考价值,通过人口数据分析,平台能向主管部门发出提示,应对可能集中出现的民生需求”。

    物联感知与网格员实时采集数据感知相结合,让泉山区主政者可以通过预警监测平台和决策支持平台,汇集分析社情民意,推动社会防控体系由事中事后处置向事前预测预警转变;综合分析问题发生的趋势,找出规律,为各项工作提供决策依据。

    不久前,塔南社区内一家企业超范围经营,居民反应强烈,和店主发生冲突。这一情况被上报至中心联动处置平台后,平台调度民政、城管、市场监管局、街道办事处等多方力量共同执法,当天就解决了问题。平台设计了“采集上报、案卷建立、任务派遣、任务处理、情况反馈、核查结案、考核评价”七步闭环案件时间轴,网格员可以在3天内对案件进行确认和评价。

    去年12月11日,“泉山区网格学院”揭牌,该区与中国矿业大学合作,深度参与研究网格化社会治理机制创新工作。根据计划,学院将组织网格员参与培训,学习社区治理、心理咨询、群众工作等互联网课程,促进全区社会治理“一张网”更加科学规范。

    记者 李刚