您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

镇江推出富民创业担保贷款 小微企业最高可贷300万

发布时间 2019年05月20日10:35   来源 金山网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    昨天上午,记者从2019年镇江市富民创业担保贷款新政新闻通气会上获悉,我市创业担保贷款工作已开展17年,截至今年4月末,全市累计发放创业担保贷款17.76亿元,位居全省第2位。先后扶持个人创业6万多人次,带动就业约16万人次,累计发放财政贴息资金近1亿元。今年我市再推新政,在原创业担保贷款的基础上推出镇江市富民创业担保贷款,实施以来成效显著。

    据了解,自2002年发放第一笔2万元的小额担保贷款以来,我市创业担保贷款工作经历了扶持再就业、促进就业、支持创业阶段。按照全省统一部署,富民创业担保贷款新政从今年1月1日起实施。据统计,今年1-4月,全市累计发放创业担保贷款563笔,共计7386.5万元,分别比去年同期多15笔、783.3万元。

    富民创业担保贷款是指以符合条件的个人创业者或小微企业为借款人,由经办此项贷款的银行业金融机构(以下简称“经办银行”)发放,由财政部门按照标准给予贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务。

    相较之前的创业担保贷款,新的富民创业担保贷款政策目标更明确,贷款对象范围更广,贷款额度更高,贷款门槛更低,贷款服务更优。增加“富民”两字,体现了发挥金融助推作用,支持大众创业,以创业带动就业,促进富民增收,服务于民生高质量发展。而富民创业担保贷款将支持对象也进一步扩展到镇江市行政区域内的全体城乡创业者(包括外地户籍在我市创业人员),同时明确将原创业担保贷款支持的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民等十类群体作为重点支持对象。

    对于个人创业者,富民创业担保贷款新政在中央财政创业担保贷款规定的对个人创业者发放的贷款最高额度10万元的基础上,对雇佣3-5人的创业项目,最高额度提高到30万元;对雇佣6人以上的,最高额度提高到50万元。对小微企业,经办银行根据企业实际招用符合条件的人数合理确定贷款额度,按照每人10万元,最高不超过300万元。贷款期限最长不超过2年,贷款累计次数不超过3次。

    此外,富民创业担保贷款进一步放宽了借款人应符合的条件,如对借款人商业银行其他贷款记录不再向前追溯5年,仅规定申请人提交贷款申请时,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(不含信用卡消费)以外,本人及其配偶应没有其他贷款。同时,新的文件对一些标准进行了量化,突出提倡诚实守信的导向,规定“申请人最近5年应无不良信用记录”,并鼓励各经办银行对被选树为市(县)级以上创业典型、获得省级以上创业示范基地推荐等信用良好的创业者特定群体取消反担保。

    据悉,从今年开始,市区富民创业担保贷款的经办银行增加了镇江农村商业银行,由原来的江苏银行镇江分行、邮储银行镇江市分行增加至3家。市人社局开发的“创业e贷”网上申办平台,实现了在线申请,办理流程得到了优化,提高了办理效率。(记者王小月)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代