您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻 > 江苏发展大会  > 正文

我苏实录:我苏最强朋友圈已上线!江苏发展论坛举行

发布时间 2019年05月20日14:25   来源 我苏网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    08:55

    5月20日上午10:00,江苏发展论坛将再次开启,一起“苏”写未来。

    10:20

    主持人周晓萌:两年前的首届江苏发展大会,群贤毕至,共谋发展。江苏发展论坛再次邀请大家为家乡的未来出谋划策、汇智聚力。

    10:21

    共绘锦绣苏,接下来,9位海内外嘉宾代表将分别进行演讲。

    10:21

    国际电信联盟秘书长赵厚麟进行演讲。

    10:27

    赵厚麟:两年前,我曾荣幸地被邀请参加“第一届江苏发展大会”,当时因公务无法脱身,没有能赶回来。因此,今天能回来参加盛会,心情格外激动。江苏是我可爱的家乡。我和我夫人都出生在高邮,我儿子也是在高邮出生的。我1975年从南京邮电学院毕业后就离开了江苏,至今已经在外面生活了44年,其中35年生活在瑞士日内瓦。我们都怀念江苏,怀念家乡。遇到机会都尽量争取回来看看。

    10:28

    赵厚麟:江苏物华天宝,人杰地灵,吴韵汉风,富甲一方。改革开放以来,江苏发展一直居于全国发展前列,家乡面貌发生了巨大变化,我们为之感到高兴。比如说,我的家乡高邮地处苏中里下河腹地,交通出行不方便。前几年扬泰机场开通,不久即将开通高铁。高邮的建设发展将迈上新台阶,我感到特别高兴。我和所有长期在海外生活的江苏人一样,为江苏每一点成绩都感到由衷高兴。

    10:30

    赵厚麟:我在海外看到过江苏的能源行业、光缆行业的海外商务人员。他们多数都是自己带着自己的企业走出去的。我想,如果他们抱团出去,互相配合,共同承包项目,或者如果他们在政府组织和指导下出去,或者如果他们利用资本投资者提供的机遇出去投资建设,结果可能会有很大不同。可以以江苏的名片出去,也可以鼓励江苏的地市分别出去。我深信,增加与国际市场的互动将有助于江苏今后长期发展和建设。

    10:32

    赵厚麟:早行动,早受益。在信息通信事业方面,世界范围内信息通信技术和服务获得了巨大发展。信息通信基础设施建设需要大量投资,市场需要大量创新和新服务工具,发展中国家愿意与中方合作共赢。江苏在这方面应该能有所作为。江苏在数字医疗、数字农业、数字教育、智慧城市、智能家居等方面都有骄人的成绩,都可以到海外寻找商机,开拓市场。我在数字社会建设领域可以提供协助。非常愿意看到江苏在世界信息通信市场上大放异彩。

    10:32

    国际电工委员会主席、中国华能集团董事长舒印彪进行演讲。

    10:34

    舒印彪:能源是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,经济发展离不开能源保障,经济的转型升级也离不开能源的转型变革。江苏是经济大省,也是能源消费大省。进入新时代,构建江苏现代能源体系,更好支撑高质量发展,迫切需要在能源供给、能源消费、能源创新、能源产业上实现突破和引领。

    10:36

    舒印彪:深刻把握能源转型变革新趋势,加快推动建设电为中心的能源供应体系。在能源生产环节,要提高能源清洁利用水平,坚持多能互补,发展可再生能源和煤炭清洁高效利用并举。在能源消费环节,要提高电在终端能源消费的比重,这是构建清洁低碳、安全高效能源体系的核心所在。

    10:39

    舒印彪:构建江苏清洁低碳、绿色高效的能源供应格局,打造国际能源变革典范。江苏实体经济发达,制造业水平高,产业集中度强,对电能需求旺盛。满足经济社会高质量发展对能源电力的需求,是一项重大课题,对中国乃至世界推进能源变革具有典范意义。江苏要构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,必须要立足自身实际、发挥独特优势。一是推进海上风电规模化、基地化开发;二是提升煤电清洁利用水平;三是继续拓展区外来电;四是全面提升用能效率。

    10:41

    舒印彪:坚持政企合作、科技引领、产业带动,打造世界领先的千万千瓦级海上风电基地,助力江苏高质量发展走在全国前列。华能愿意继续加大在江苏的能源发展投入,昨天,我们与江苏省政府刚刚签署了战略合作协议,将举全公司之力,投资1600亿元打造基地型、规模化千万千瓦级海上风电基地。同时,联合设计、制造、电网等企业,成立江苏海上风电研发中心,加强技术标准建设,推进全产业链布局,打造技术研发自主化、装备制造本地化的海上风电研发制造产业基地,建设国内领先、国际一流的海上风电工程施工、运维和技术服务基地,提升江苏装备制造业国际竞争力。

    10:41

    舒印彪:另外,我们还将加强与省内企业合作,共同在西部地区建设大型煤电基地,推动绿色电力供应江苏,积极推进等容量高效清洁替代煤电项目,积极研发储能等新技术,助力打造能源转型变革的“江苏样板”。

    10:43

    舒印彪:推动科技创新成果转化为技术标准,推动江苏创造、江苏品牌、江苏标准走向世界。江苏是国务院批准的国家标准化综合改革试点省份之一,深入参与国际标准化工作,对推进“一带一路”交汇点建设、制造业转型升级,培育经济增长新动能,建设国内领先、有国际影响力的制造强省,意义重大。作为IEC候任主席,我本人也愿意助力江苏抢占标准制高点,助力江苏创造、江苏品牌、江苏标准“走出去”。

    10:45

    香港西九文化区董事局主席、香港江苏社团总会会长唐英年进行演讲。

    10:47

    唐英年:我非常高兴再次回到家乡,参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会,与来自海内外的朋友及江苏乡贤们共叙乡情,同谋发展。今天也是香港江苏社团总会成立四周年纪念日。我期待跟大家一起,继续为江苏的繁荣进步、国家的富强兴旺,献计出力,充分发挥“国家所需,各地所长”的独特优势。

    10:47

    唐英年:我相信,依托并配合国家的重大改革开放举措,苏港合作在未来“一带一路”的发展和建设中,将发挥更加重要的作用。

    10:49

    唐英年:首先,苏港合作可以加强带动周边区域的经济发展。江苏与香港的强强联合,不仅可以为促进粤港澳大湾区发展和“长三角一体化”作出更大贡献,更可以为国家“一带一路”建设提供坚实的经济基础。我们组织了来自香港交易所、安永会计师事务所、滙丰银行的专业团队,在明天的苏州论坛,将开展一场以“苏港携手·融合发展”为主题的专题活动,通过进行政策解读、行业前瞻和成功案例分析,促进苏港两地在生物医药科技领域的发展。

    10:51

    唐英年:其次,加强苏港文化交流是深化各项合作的有效方式和重要途径。去年4月,香港江苏社团总会与江苏省政府等组织共同主办的“水韵江苏·相约香港”江苏文化嘉年华在香港成功举行,这是江苏首次在港举办的规模最大、规格最高、品种最多的大型公众嘉年华活动,短短三天,参与人数高达10万人次。

    10:54

    唐英年:展望未来,我希望苏港合作可以延伸到更多领域,其中包括青年教育。江苏是传统教育大省,文化璀璨、人才辈出,盛产大儒鸿士。香港因为独特的历史和区域优势,在教育方面有中西结合、兼容并包的特点。文化创意产业发展正好把两地年青人联合起来,做到民心相通。

    10:55

    美国百人会理事会主席、金鹰国际集团董事长王恒进行演讲。

    11:02

    王恒:当今,全球产业格局发生变化,对各行各业产生颠覆性影响。每个企业都会重新审视、重新调整内容,在创新升级上倾入大量人力物力。另一方面,保护主义回潮,但保护主义一定是短暂的、阶段性的,不是长久主题。企业可以做一些准备工作,但要不改初心,在改革创新上下足工夫。

    11:07

    王恒:27年来,金鹰集团在江苏积极发展,有幸参与和见证了江苏日新月异的城市变化。江苏拥有良好的法治环境,尤其对知识产权的保护,对于品牌的维护方面有极大的帮助,这对于企业而言,无疑就是一颗“定心丸”。

    11:08

    王恒:未来,金鹰仍将跟随江苏的发展步伐,同创新,共发展,为社会创造价值, 为所在城市做出应有的贡献,创造更加繁荣美丽的新江苏!

    11:08

    中国工程院院士、中国石油化工集团董事长戴厚良进行演讲。

    11:10

    戴厚良:唐朝诗人张九龄云,“悠悠天宇旷,切切故乡情”。中华文化孕育了胸怀天下的家国情怀,也给每一个中华儿女烙下了“月是故乡明”的乡愁。我生在江苏,长在江苏,在江苏生活、学习、工作了40多年。现在虽已离开家乡多年,但对生我养我的这片热土充满眷恋,对家乡人民的养育之恩充满感激,对家乡走向更加美好的未来充满期待。

    11:15

    戴厚良:第一,我们将更加坚定地推动产业发展迈向中高端。今后几年,我们考虑再投入1000亿元左右,加快转方式调结构、提质增效升级,提升传统业务、强化延伸业务、培育新兴业务。重点是优化调整产业布局、延伸拓展产业链条、巩固提升产业集群竞争实力,主要包括推动炼化基地化建设,发展新材料、精细化工、生物化工,完善油品销售网络,优化现代物流仓储体系,建设天然气储运销设施等,提升产业链发展水平,增强高品质、高附加值、清洁绿色低碳产品的供给能力,为江苏建设先进制造业体系贡献力量。

    11:17

    戴厚良:第二,我们将更加坚定地提升绿色发展水平。我们将大力实施绿色企业行动计划,加大节能环保投入,提高资源综合利用水平,建设“清洁、高效、低碳、循环”绿色企业,当好生态文明的推动者、美丽中国的建设者。同时,我们将有序推进“气化江苏”设施建设,扩大清洁能源供应,为江苏绿色发展提供保障。

    11:18

    戴厚良:第三,我们将更加坚定地推动创新发展。长期以来,中国石化与江苏众多高校院所联合开展科技攻关,取得一批重要技术成果,培育了大批创新英才。我们将顺应新一轮科技革命和产业变革大势,积极融入江苏创新发展大潮,紧紧围绕关键核心技术攻关和解决“卡脖子”技术问题,加大开放式创新力度,推进产学研用一体化,推进信息化和工业化深度融合,推进产业链与创新链融合贯通,推进科研成果转化与经济发展紧密结合,为高质量发展注入新动能,为建设创新型国家作出新贡献。

    11:19

    美国国家工程院院士、斯坦福大学化学工程系主任鲍哲南进行演讲。

    11:22

    鲍哲南:我是一名南京人,生于南京,在南京住了19年。我父母之前一直在南京大学任教,而我本身也毕业于南京大学化学系。南京对我来说,是既熟悉又陌生。每次回到南京,我都能看到这个城市日新月异的变化,不断繁荣的商业经济、四通八达的高速高铁网络,飞速成长的新兴科技产业园区。许多国际国内知名的科技公司也纷纷入驻南京和江苏,涵盖了互联网、电子商务、芯片制造、电子通讯、人工智能、生物医药和新型材料等尖端领域。所有这些变化都让人感到非常亲切,让人感受到南京正从一座千年古都蜕变成一个万众瞩目的国际型都市。更为不易的是,在这一转变过程中,南京还最大程度地保留了其原有的深厚历史人文底蕴,实现了人文和科技的完美结合。

    11:24

    鲍哲南:近年来,我的主要研究方向是人造电子皮肤。电子皮肤是电子工业的变革性的方向,基本的理念就是把传感和信号处理,和信号传输结合在一起,但是这些电子器件并不是像现有的比如说可穿戴的手表,而是像皮肤一样,可以贴在我们的皮肤表面或者种植在皮肤下面,或者在身体里面,这样的话整个传感系统就会像我们人的皮肤一样,跟人非常接近,可以帮助我们的生活和帮助更好地了解身体状况。不光是用在人的身上,这个技术也可以应用在建筑物表面,在飞机表面,或者是在机器人的身体表面。

    11:27

    鲍哲南:电子皮肤是未来电子工业发展的一个不可避免的趋势。这些材料和技术在近期就会有一些非常有价值的应用,比如说触觉传感器,可以做一种可测血压的产品;还有一些可拉伸性的材料,有非常强的硬度和非常好的自修复性功能,这些材料可以用到锂电池里,使得锂电池可以有高容量,而且可以持续充放电时间更久;再比如说柔性电信号传感器,这个技术现在已经实现产业化,并成功应用在了世界首批可弯曲智能手表和可折叠智能手机中,这家公司去年已经在常州成功落地。

    11:28

    鲍哲南:近年来,我们国家对这种产学研结合,理论实践相验证的科研发展思路是高度重视,并投入了大量资源,而我们江苏省在这方面又是走在了全国的前沿。

    11:29

    鲍哲南:我们有非常出色的、具有国际一流水准的终端电子产品,但在产业上游的高科技设备、新材料、特种材料等方面还是严重依赖日美韩等国的输出。我们江苏省在精细化工、材料领域是有深厚技术积累,并一直予以大力发展的。我们希望江苏能继续加强对新型材料产业的扶持力度,使中国能够实现在全产业链上的技术领先,这和目前国家战略发展的核心方向也是相契合的。

    11:30

    联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人柳传志进行演讲。

    11:32

    柳传志现场用镇江话表达心意:“我是镇江人,我对江苏无比热爱。衷心祝愿家乡繁荣,江苏繁荣,镇江繁荣。”

    11:34

    柳传志:我想提几点建议,老实说是老生常谈,但是我的切身体会。一、努力繁荣消费市场,这是硬底牌。40年前我们已经是人口大国,有消费需求,但没有消费能力。改革开放,由于我们走了一条正确的路,再加上我们拼死拼活地努力,我们已经形成了自己一定规模的购买能力、消费能力,而且还有巨大的消费潜力,这是大本钱,是硬底牌。

    11:36

    柳传志:企业愿意到哪儿办?哪有消费能力,能把潜力转为能力,就到哪办。企业一到,就会要有配套服务,盖房子、开饭馆、办学校,又带动消费,就形成正反馈。江苏是经济大省,也是消费能力大省。如果能充分利用消费能力大省的优势,挖空心思地、系统性地设计如何繁荣消费市场,让人们有能力消费、愿意消费、值得消费,那就有了大底气!

    11:39

    柳传志:二、江苏是制造业大省,智能科技必能拉动制造业发展。智能科技在联想有很多具体应用,我举一个例子。2018年,智能科技进入生产制造以后,有了类似阿尔法狗的自学习能力,预测的曲线和实际发生曲线几乎重叠,大大降低了成本,提高了效益。所以,这是能直接转化为利润的。制造行业各个领域都大有可为。

    11:41

    柳传志:三、重视直接投资打通企业的融资链。中关村之所以2000年以后大火起来,火到今天,成为北京经济发展最重要、最稳定的动力,就是因为钱到了,风险投资、天使投资到了。因此,国家要善待直接投资基金,并努力帮他们打通上市和并购的环节。哪个省市做的好,就会招来更多的直接投资基金。创业企业和其相辅相成,应声而至。

    11:42

    柳传志:四、尽力激励公务员,奖惩分明。公务员权大责大,如果只有惩没有奖,全靠觉悟,难免懒政。而有这么大的责权,不作为的结果会给国家、给企业带来巨大损失。总之,努力工作,勤勤恳恳的公务员工作时间远远大于996。看到他们累成那样,将心比心,希望要对公务员像企业一样的考核方式,责权利清清楚楚,各项政令必将大大畅通。

    11:43

    人民日报社副总编辑许正中进行演讲。

    11:44

    许正中:人间万缘可放下,唯有乡情最难绝。1981年,我从淮阴中学考入中国人民大学,当时只有16岁,我带着行李,带着全国粮票,带着炒面,从洪泽到南京,再从南京坐绿皮火车到北京,一路上要花20多个小时。我记得学生时代每次放假,回家都是一件大事,我会在前一晚上把被褥收拾装箱,一夜和衣而睡,天亮直奔车站。而现在,回家变得越来越方便了,淮安有机场,高铁正在修,早晨离北京,中午就到家。

    11:47

    许正中:交通越来越便利只是江苏领先发展、快速发展、高质量发展的一个缩影。改革开放以来,尤其是党的十八大以来,江苏发生的巨大变化值得每个家乡人骄傲:一是经济实力领跑。二是科技创新抢眼。三是幸福指数爆表。四是文化品牌响亮。

    11:48

    许正中:从现代传播的角度,我愿意发挥媒体人的作用,今后更好地对外讲好“四个江苏”故事。一是讲好“改革江苏”故事。在改革开放的大潮中,江苏率先探索、勇于尝试,为全国做出了示范。可以说,深化改革,破除各种体制机制障碍,释放创新创造活力,一直是江苏经济社会发展的强劲动力,我们要讲好江苏深化改革的故事,大力宣传江苏深化改革的顶层设计、基层创新、务实举措、巨大成效。

    11:49

    许正中:二是讲好“创新江苏”故事。江苏区域创新能力连续多年位居全国前列,我们要加强江苏创新的宣传推广,挖掘典型案例,讲好生动故事,多出爆款产品,形成刷屏效应。

    11:49

    许正中:三是讲好“生态江苏”故事。江苏作为经济强省,生态优势也很明显,其中江淮生态经济区所辖的区域,是江苏生态资源的“富矿区”,也是目前全省生态底色最好的区域。今后,我们将大力宣介江苏生态优先、绿色发展的成果成效,打响生态品牌。

    11:50

    许正中:四是讲好“文化江苏”故事。江苏有着丰厚的历史文化资源,要深入梳理整理历史遗迹、文化遗产,把最具当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,比如以周恩来精神为代表的红色文化、以大运河遗迹为代表的运河文化,要下大力气打造更多适合国际交流传播的文化品牌与艺术精品,以“文化”为媒介提升江苏宣传的吸引力、到达率、点赞率。

    11:53

    全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东进行演讲。

    11:54

    张近东:苏宁是土长土长的江苏企业,从29年前南京宁海路上的一家小门店,到今天的世界500强企业。这期间,苏宁见证了江苏日新月异、波澜壮阔的变化,而江苏也成就了苏宁。

    11:55

    张近东:作为国内最早探索市场化发展的地区之一,每个阶段,江苏都给予了民营企业最好的政策、创造了最优的营商环境。在由各类新技术驱动的新一轮发展中,江苏更是率先出台了一系列政策来支持企业创新创业,在2018年的营商环境排名中,江苏位列各省第一位。可以说,这里就是民营企业“幸福指数”最高的地区之一。与此同时,我们还充满自豪,为生在这片创新创业的热土感到自豪,在中国民营企业500强里,江苏企业占了86家,在全国区域创新力排名中,江苏持续位居前列,曾连续九年位列全国第一。

    11:57

    张近东:最好的感恩就是持续奋斗,最大的信心就是不断投资。苏宁扎根江苏,即将迈入而立之年,未来,我不确定苏宁会走多远,但我能确定的是,无论走到哪里,苏宁的根永远在这里,苏宁的智慧大脑永远在江苏。

    11:58

    张近东:面对着新时代、新格局、新趋势,五年内,苏宁计划在江苏新增投资2000亿元,这将超过过去29年投资的总和。我们将发挥智慧零售的特色,通过落地7500家智慧零售新业态、深化智慧零售技术创新与应用、输出专业化的智慧零售解决方案、发展智慧零售产业大生态等举措,来助推江苏经济高质量发展。

    12:03

    张近东:每届的江苏发展大会,本土企业一定是受益最大的群体之一。从江苏和苏宁自身的发展来看,我认为至少有四个方面可以把握。一是创新技术合作的机会。二是渠道市场合作的机会。三是资源协同合作的机遇。四是全球市场合作的机遇。苏宁希望与大家一同携手,共同铸造江苏发展的新辉煌。

    12:04

    今天上午的江苏发展论坛到此结束。江苏正以新时代新作为,奋力谱写高质量发展的新篇章。

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代