您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

嘉兴|媒体行启动 首站走进同济大学浙江学院

发布时间 2019年05月21日10:28   来源 中国常州网   编辑 王旭   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    嘉兴行媒体行启动 首站走进同济大学浙江学院

    中国常州网讯 5月17日,由嘉兴日报报业传媒集团主办,嘉兴日报全媒体策划经营中心承办的“2019全国融媒体嘉兴采风活动”正式启动,20多家国内主流融媒体的记者,首站走进同济大学浙江学院,共同聚焦这座高校十年如一日的坚持和创新。

    2019全国融媒体来拿和采访见面会

    “吃不饱”学生怎么育 同济浙院因材施教有高招

    同济大学浙江学院建校只不过短短数十载,虽比不上百年高校的深厚文化沉淀,但她的“走心”办学也一样触动心灵。学校面向27个省市自治区招生,各个地方的生源质量不一,课堂上部分学生“吃不饱”问题日渐凸显。为了解决这个问题,学校本着因材施教推进分层教学的初衷,在2018级新生中设立了增加知识难度和知识量的“同济班”,该班重在打基础,引领学生离开“舒适区”,进入“挑战区”,学习为期一学年,第二学年学生回原专业班级学习。“同济班”经推出后,学生们反响热烈,833人踊跃报名,最终,近200名学生通过双选编入三大类(经管、机电、土木)五个平行班学习。

    “同济班”课堂

    一年以来,“同济班”不仅好评如潮,同时也引领了校内教风学风的新风尚:教师的授课很吸引人,讲授的内容有深度和广度,学生的学风了得,日常到课率一直都是100%,甚至班上经常多出不少旁听生。此外,该校教务处的数据显示更振奋人心,“同济班”比普通班的学生英语优秀率高46个百分点,平均分高出22分;高数优秀率高26个百分点,平均分高出15分;各类平均绩点均比原类提高出至少13%,效果显著。

    纸上得来终觉浅实践创新点亮“C位”人生

    在该校实验中心电子与信息工程系的学生创新成果展示现场,应用在创客空间的PCB贴片机、基于FDM技术的混合双色3D打印机、灭火四轴飞行器、基于Arduino的平衡态系统血压心率检测仪、智能鞋盒等大创作品一字儿摆开,学生们敢于突破、勇于创新的精神令人敬佩。相关负责人告诉我们,这里的每一件作品都是学生们进过反复思考实践,自主研发出来的。

    其中,由李荣泽、夏进斌两位同学研发的灭火四轴飞行器引起了记者的注意。据介绍,这个飞行器经过多次的实验和测试,可准确实现定点垂直起飞、定高悬停、定线巡航等功能。通过飞行器上的摄像头识别模拟火源(红色LED灯),定点悬停,利用激光笔打出激光作为应答,以模仿真实情况下的灭火过程。虽然,这一技术距离实际应用仍有很长的路要走。但不可否认,如果有一天,它要是真的能运用到实战灭火中,将在很大程度上保护消防官兵的生命安全,减少悲剧的发生,也能提高找到着火点的速度,尽可能减少国家和人民的财产损失。

    那一抹温暖的亮光 照亮了学生精进不休的求知路

    同济浙院数学教研室与学校同岁,自建校以来,教研室坚持开门为学生答疑,每周一至周四18时30分-20时30分专门亮灯守候学生,来往的人总是可以透过门口的光瞧见抱着作业本,抱着试卷习题向老师询问问题的同浙学子。这已经是师生们早已习以为常的日子了。而当学生需求量很大时,数学教研室还会加派值班老师,开展网上答疑,甚至加设答疑时间。

    夜晚的数学教研室

    数学教研室主任董力强教授表示,坚持一对一为学生答疑,这是数学教研室的优良传统,服务从不曾间断。不仅如此,教师们还坚持亲自批改学生作业本,每人每周批改量在300本以上。学生们精进不休追求进步,老师甘当人梯倾囊相授,良性互动循环中,凝聚了人心,也促进了学业的进步。考研录取率不断提高,在国际中文期刊上发表高水平论文……学生们频传的捷报便是对同济浙院数学教研室十年如一日“走心”工作的最好证明。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代