您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

嘉兴|旅游品牌IP成就乡村振兴“大云模式”

发布时间 2019年05月22日09:52   来源 中国常州网   编辑 王旭   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”诗人白居易笔下的江南春景绚丽多彩,生机勃勃。在很多人的印象中,小桥流水、粉墙黛瓦、青阶石踏或已成为江南水乡的代名词,温婉、大方,让人流连忘返。

    而在嘉善县大云镇,甜蜜气息正好和江南水乡的柔美相得益彰,一切都鲜活而让人亲近。漫步大云,街道宽阔平整,民居错落有致,歌斐颂巧克力景区正散发甜香,梦东方童真梦幻,云澜湾温泉成自天然,碧云花园花香四溢……云宝正张开怀抱,热情地欢迎五湖四海前来观光旅游的游客。

    今天,2019全国融媒体嘉兴采风行来到嘉善大云镇。素有“上海卫星镇”的大云,近年来坚持把做强产业作为推进全域旅游的首要任务,以“旅游+”串联产业振兴,并以全域旅游引领全域经济大发展,开创性地探索出了旅游引领“乡村振兴”的大云模式。

    采风团一行首先来到歌斐颂巧克力景区,这里集巧克力生产研发、展示体验、文化游乐和休闲度假于一体,是一个宜业、宜居、宜游的特色景区,为游客提供了一种全新的工业度假新业态。

    走在歌斐颂巧克力景区的石子路上,看游客三五成群,或尽情地欣赏景区的异域风情;或亲自动手参与巧克力DIY体验;或饶有兴致地参加寻宝活动。工作人员告诉记者,在这里,游客可以通过观看巧克力生产过程、参与巧克力制作、欣赏巧克力艺术来感受时尚的巧克力文化。在这里,产业的底色,是浓得化不开的甜蜜。

    在旅游过程中,如何让游客留得下来,玩得开心、舒心,采风团随后抵达的梦东方梦幻嘉善和云澜湾温泉景区,在这方面进行了成功探索。

    作为梦东方大上海地区首发项目,梦幻嘉善以千年吴越文化为主题,与大云旅游所秉持的“甜蜜文化”一脉相承,并全球首创将室外景观打造成主题乐园,让景观不止于观赏,更能参与其中。工作人员告诉记者,项目目前正在有序推进阶段,其中中国最早的腾讯儿童IP度假村体验馆之一—小企鹅乐园将于明年正式对外开放。项目一期建筑规划设计由美国著名建筑设计师布兰尼先生主创,景观规划设计由美国著名景观设计师豪斯泰勒先生主导,颇受期待。

    而作为杭嘉湖平原的第一口温泉,云澜湾温泉景区集“生态观光、休闲度假、温泉养生和亲子游乐”为一体,内含云澜湾温泉、四季花海乐园、樱花风情街、热带雨林区、云澜湾泓庐SPA精品酒店、云澜湾温泉度假酒店等项目。

    最让记者记忆深刻的是云澜湾温泉景区首次将“女人温泉”的概念带入国内温泉市场,将“美人汤”的雅致温泉文化融入到品牌之中。记者注意到,这里有为女性量身定制的最美化妆间、豪华美甲区、养颜小吃、特色养生花宴、设计款汉服浴袍等,专项的贴心服务在云澜湾温泉体现地淋漓尽致。

    在游览中,记者发现,有着蓝色的身体、大大的眼睛的卡通吉祥物随处可见。从大云温泉、水乡、田园、花海、婚庆、巧克力等多种旅游元素中提炼“甜蜜”的最大公约数,具化为云宝IP形象,提炼出“中国甜蜜旅游度假目的地”的品牌定位,大云“甜蜜IP”正式出击。在全力打造“甜蜜”文化主题度假体验的同时,衍生出云宝主题动画片、儿童音乐剧、云宝亲子绘本等产品,构建IP内容矩阵。

    鲜明的地域特色、可爱的卡通形象,加上品牌的重点打造,云宝如今已经“吸粉”无数,不仅是大云旅游的甜蜜使者,也是大云对外交流的一张“金名片”。嘉善大云逐渐摸索出的旅游IP运营引领的“大云模式”,也有望成为全域旅游发展下,特色目的地与目标游客直接链接的最佳媒介之一。(王旭)