您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻 > 江苏发展大会  > 正文

离家再远 乡音不改——在江苏发展大会常州分会场

发布时间 2019年05月23日08:48   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

把握历史机遇 致力创新发展

    高纪凡(天合光能股份有限公司董事长兼首席执行官):

    未来常州发展,可以科教城为代表的创新园区作为常州科技创新的重要中心,让更多大院大所走进来,帮助常州企业充分融合和对接各类科技创新资源,引起大量的“化学反应”,为打造明星城作出贡献。

    周锡生(新华社原副社长、东南大学资深教授、文化传媒与国际战略研究院院长):

    常州需要思考在长三角一体化这个国家战略背景下如何准确定位,找出特色化、差异化发展的道路。比如,除了工业立市、制造强市以外,还能有怎样的突破。常州要把握好历史机遇,一是在对于科技创新、经济创新、产业创新方面,要顺势而为,把握好在数字经济发展的机遇;二是常州完全有条件、有水平、有能力把握“一带一路”的历史发展机遇,作出自己的担当;三是紧紧把握长三角一体化发展战略机遇,提高站位,清楚地知道中央要求我们做什么,国家急需我们做什么,加强工作的针对性。常州要扩大视野,尤其是国际视野,不能仅关注自己的产品,仅关注现有的几个客户,更多的是要看我们还能做什么。要进一步重视人才培养,一方面培养自己的人才,另一方面把外面的人才请进来。尤其要把握职业教育发展机遇,常州大学城大有可为。

    常州要思考,吸引我们老一代常州人的是什么?吸引新一代常州人的是什么?吸引国内外友人的又是什么?为此,常州需要进一步加强历史文化保护工作,打造好江南名城、历史古城。

    刘旺洪(南京审计大学校长):

    常州要进一步优化空间布局。比如,思考西太湖片区的定位,如何使它成为市域范围内经济社会发展的中心地带,特别是产业发展的核心地带,如何在辐射全市的功能定位上发挥作用。还有就是宁杭生态经济带的作用发挥。

    常州要进一步提升人口集聚能力,或是城市虹吸能力,要好好研究要集聚什么人、从什么地方集聚人,如何通过产业、教育、文化集聚人。刚刚召开的全国职业教育工作大会明确了未来职业教育发展的方向。常州科教城主要是以职业技术教育和高等职业教育为主,可以抓住这个机遇,做好整合准备,组建常州的职业应用技术大学。中央要拿出相当大的一部分资金支持企业参与职业教育,推动产学研与职业教育深度融合,这对常州的企业来说,也是一个重要机遇。

不拘一格降人才 形成核心竞争力

    高菁(中国平安保险(集团)股份有限公司执行委员会委员、平安医保科技公司董事长):

    作为先进制造业的基地、老工业基地,常州需要充分应用智慧科技,拉动制造业的转型升级发展,降低制造业的行业成本,提高效率;需要更重视引进高科技人才,努力繁荣消费市场;支持金融企业加大加强对企业的直接投资,帮助企业打开融资链,为企业输血。

    在民生健康、民生福利、民生保障方面,常州可以在大健康医疗的智慧医疗、智慧卫健、智慧医保领域做出研究和尝试。作为旅游文化城市,常州可以把文化根源很好地挖掘出来,精心设计好故事线,与旅游景点有机整合,淋漓尽致地体现出来。

    朱裕华(意大利意中交流协会主席、法拉利中国俱乐部主席、意大利江苏总商会会长):

    常州要突显出与周边城市的差异性,引进国内外先进的文化理念和精彩的生活方式,打造更具凝聚力、号召力、影响力的品牌,吸引更多人群。

    杨建明(环球企业董事长、美国江苏总商会华盛顿商会会长):

    我在海外生活了25年,对家乡印象最深的就是那些非常朴素的品牌记忆,感到很骄傲。比如,在求学的时候,我用了红梅牌照相机;读大学的时候,有黑牡丹的牛仔裤、金狮牌自行车。常州的发展,不仅要引进高上大的技术,还不能忽视打造自己的品牌。

    吴欢(香港文联执行副主席):

    中国的园林文化是领先于世界的公园文化,中国相当多的文化形式都可以在园林里呈现。作为止园的故乡,常州可以在园林文化方面做出努力,让更多常州文化、中国文化走出去。

    管锋(欧美精英创业家协会会长):

    创新创业的关键是引进人才。很多海外的人才在回国的时候最需要帮助的是起步阶段,常州可以在这方面加强政策支持,不拘一格降人才。常州有很多侨胞在海外,可以打造海外的合作组织,充分整合与利用这些人脉资源。

    车建新(红星美凯龙家居集团董事长):

    常州,一方面要打好长三角的“牌”,另一方面要打好高校的“牌”。尤其是,要借助高校资源、校友情谊,开拓人才资源的引进渠道。

    丁贤(坦桑尼亚中非民间商会会长):

    常州推行产业转型升级,要和积极主动把握“一带一路”的新机遇紧密结合起来,加强国际经济联系。比如,可以关注与非洲国家的合作,共享发展成果。

赠 言 常 州

    近乡情怯,大美常州。感受人文荟萃宝地的魅力,见证工业明星城市的实力。祝福美丽家乡常州民生富裕,开放创新,谱写强富美高新篇章。

日本中文导报社社长兼总编 杨文凯

    祝愿家乡继续开拓国际化视野,聚力创新,提升产业质的发展。

    祝愿家乡山青水秀,日新月异,越来越好!

英国CAMBOND董事长 赵晓斌

    家乡永远是游子心中的一盏灯,照亮脚下的路,因此走到哪里,我都会说自己是常州人。常州当然也值得骄傲,她的美丽,她的富庶,她的文化,她的大度,她的创新,她的包容以及她的亲情,我愿为常州出绵薄之力。

美中新视角基金会主席 周志兴

    让文化成为常州新一轮改革开放的重要战略资源,并实现其有效性!

    常州,这座明星城市,必将更加璀璨!

复旦大学国家文化创新研究中心主任、中国传播学会副会长 孟建

    非常感谢家乡政府的盛情邀请和细致周到的安排!

    祝家乡的经济继续保持健康、持久的发展;祝家乡的百姓亲人生活更加幸福、美满!

美国哈佛大学医学院贝斯以色列女执事医疗中心(Beth Israel Deaconess Medical Center)实验室主任 周金荣

    常州人杰地灵,民族工业的摇篮。希望常州能传承自己的民族品牌,进一步开放理念,百尺竿头,更上一层。

美国江苏总商会华盛顿商会会长 杨建明

    祝福家乡的明天更美好!欢迎家乡的企业去肯尼亚投资兴业!

东部非洲总商会暨和平统一促进会副主席 陈顺祥

    智能制造新常州,聚力奋进新时代。

东华大学纺织学院 顾伯洪

回 家

    一轮明月高高地挂在天空,

    犹如外婆慈祥的笑容;

    520的清风,

    带着常州市政府和常州人民的殷切期盼,

    以无限的深情,迎接海外游子回家。

    常州,我温暖的家,

    市领导在青枫苑宾馆前迎接每一位归来的亲人;

    一束束飘香的月季花,

    消除了旅途的疲劳。

    啊,客房的门已经打开,

    水壶里的水已经烧开;

    水果盘和美食点心,

    花样常州的礼品盒,

    是江南小桥流水的风景,

    还有那繁花似锦的丝巾……

    多么温暖,

    我的热泪盈满眼眶。

    常州,我永远的家,

    你是我的骄傲我的自豪。

    昔日的龙城,今日的明星城,

    两年前我们回来种下的幸福树,

    现在已是枝繁叶茂。

    在这激动人心的时刻,

    我衷心地祝愿我的家乡——常州,

    将博大精深的人文荟萃,插上现代科技的翅膀,

    超越时空,

    福泽五洲四海,

    凝聚神韵,

    画出绚丽多彩的强富美高蓝图。

英国兰维多利亚学院院长、英国江苏同乡会暨江苏商会副会长 汤淑兰

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代