常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

战友携手,回归创业

发布时间 2019年05月25日08:32   来源 常州晚报   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    战友携手,回归创业

康扎西(中)请来能歌善舞的藏族、蒙古族青年,主打民族风,让农庄有了自己的特色。

康扎西在部队时是文艺兵,擅长排练舞蹈。

彭绍玺兴致勃勃地向游客介绍民族村的特色美食。

忙的时候,彭绍玺等人住在民族村宿舍。他们还保留着当兵时养成的习惯,整理内务一丝不苟。

看着远方,3名退伍老兵畅想着农庄的未来,信心满满。

彭绍玺等人开发的民族村依山傍水,风景秀丽。

    5月23日中午,天目湖畔圣湖金月民族村门口广场上,民族村负责人彭邵玺看着来来往往的游客,情不自禁露出开心的微笑。

    魁梧的身材,挺拔的身姿。如果不是彭绍玺自我介绍,记者怎么也猜不到他已经60岁了。他说,部队养成的锻炼身体的好习惯,他退伍后一直坚持到现在。即使是创业期间,也从不间断。

    彭绍玺,1979年入伍,在部队服役20年后,回到家乡溧阳工作。去年退休后,彭绍玺和老战友陈国军决定在家乡创业,开办一家民宿。

    “我当时接触了几个方案都不是很满意。直到遇见了他们几个人。”去年5月,彭绍玺认识了来自甘肃甘南的康扎西,以及张国俊和陈强。巧的是,他们3个人都是退伍军人。“退役军人都有吃苦耐劳,责任心强的优秀品质,我们当时就一拍即合。”

    陈国军曾有多年酒店管理经验,他负责酒店日常管理。康扎西在部队是文艺兵,在排练舞蹈方面很有经验,他请来了能歌善舞的藏族、蒙古族、裕固族等少数民族同胞,给他们创造了工作机会,让民族村有了自己的特色。张国俊和陈强有自己的公司,平时在外地给民族村做推广。而彭绍玺则负责整个团队的运作。

    团队分工明确,5名退伍老兵也充分发挥“不言放弃、敢打硬仗、不怕吃苦”的精神,短短几个月,就将这家农家乐民宿搞得有声有色。民族村5月开张以来,生意红红火火,老兵们信心满满。

    溧阳农家乐民宿众多,仅天目湖镇就有200多家。当记者问:如何在众多民宿农家乐中脱颖而出?彭绍玺说。“军人敢闯敢拼,再高的山也能爬,再远的路也能走,这是我们最大的优势。未来,我们准备加大投资,做一个升降的水上舞台,把民族风表演和溧阳山水充分结合,再引进马术等特色项目,一定能成功。”

    何一智 文 夏晨希 摄

    来源:常州晚报

 

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代