您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

5年规划3年完成 常州市总工会发放创业贷款3亿元

发布时间 2019年05月27日07:56   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 到本月22日,市总工会已扶持小微企业2546家,累计发放职工创业贷款30516万元,带动就业逾3万人,5年规划3年完成。

    市政协副主席,市总工会主席、党组书记徐伟南告诉记者,创保贷追梦行动、“双创”基地建设筑梦行动和搭建技术平台圆梦行动三大行动,着力解决职工创新创业过程中缺资金、缺场地、缺技术三大难题。

    2016年,市总工会确定了“以改革、创新、服务为主线,全力推进服务职工创新创业促进工程、普惠职工服务深化工程和信赖职工之家创建工程”五年规划,将“服务职工创新创业促进工程”作为“三大工程”的重中之重,整合社会资源,搭建技术转移平台,做好在供给侧结构性改革大背景下工会服务发展、服务职工工作,引导广大职工积极投身“大众创业、万众创新”。

    市总提出了“33113”行动计划。通过3000万元的创新创业扶持资金,采取工会购买保险、银行低息放贷、保险公司担保的新模式,尝试由工会牵头联合银行与保险公司共同推出创业便捷贷款项目,为一时还不具备贷款条件的初创企业打通融资渠道、构建诚信体系,帮助他们低成本、低风险地消释瓶颈,助推创业起步,力争撬动3亿元创业发展资金;通过技术交互平台,资助、服务企业1000家,为初创企业打通融资渠道、构建诚信体系,扶持职工创新创业1000人,带动职工创业就业3万人。

    同时,市总工会在全省率先建设职工创新创业基地,并设立了劳模创新创业基金1000万元,最高单笔贷款可达100万元,激励全市劳模先进带头创新创业。目前,已建成职工创新创业基地21家,其中15家被授予“常州市职工创新创业示范基地”,入驻企业超过2000家,服务职工阵地面积超过10.6万平方米,基地带动就业超过3万人。

    市总工会还充分挖掘劳模资源,利用互联网众包新模式,与江苏大学士信息科技有限公司合作,搭建“大学士”职工实用技术转化平台,为企业技术需求提供解决方案,让劳模和一线职工的先进技术在最适合、最亟须的地方发挥作用。平台上线至今,已有21000多名专家入驻,递交需求4000多个,转化了2000多个技术成果,实现技术交易金额达到4亿元,真正实现了跨行业信息共享、同平台技术互补,为创新创业提供技术支持。 (市总宣 陈卓 秋冰)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代