常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

下月底前,金坛所有新时代文明实践站都将挂牌

发布时间 2019年05月27日08:27   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    下月底前——

    金坛所有新时代文明实践站都将挂牌

    今年首次评选“五星级文明户”

    常报全媒体讯 金坛区首个新时代文明实践站日前挂牌,同时启动开展“五星级文明户”评选。

    据了解,6月底前,金坛区将完成所有行政村(社区)新时代文明实践站挂牌。

    开展“五星级文明户”评选,该区按照乡村振兴战略的总体要求,从培养农民“爱、敬、诚、善”和居住环境美化入手,实现以家庭文明促进乡风文明目标,不断提高农村精神文明建设整体水平。

    “五星级文明户”,分别是诚信守法星、创业致富星、孝老爱亲星、文明风尚星和卫生整洁星。其中,诚信守法星评选标准包括以诚待人、信守承诺,具有良好社会信誉,家庭成员无恶意拖欠他人财物等不良记录,不沾染黄赌毒等;创业致富星包括懂经营、善管理,家庭年人均纯收入高于全村平均水平,积极参与乡村振兴建设,引导带动周围群众共同致富等;文明风尚星包括勤俭持家,喜事新办、丧事简办,家庭成员无不良嗜好,热心为群众办好事等。

    该区以农户“认星”、村级“评星”和党委“审星”为工作程序。农户自愿申请,村“两委”牵头组织评审团评选并公示,再由镇(街道)组织公安、综治、民政、环保、信访等部门对上报名单进行审核,最后命名表彰,各村在村民大会上授牌。 (赵鹤茂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代