您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

退役军人、随军家属专场招聘会 近300人达成意向

发布时间 2019年05月27日08:42   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    铁打的营盘流水的兵。脱下戎装,路在何方?

    25日上午,我市首届“退役军人、随军家属专场公益招聘会”在市人力资源市场举行,短短半天,就有近300人现场达成初步就业意向。

    搭建平台做退役军人、随军家属的就业“红娘”

    上午9点不到,招聘会现场就已经人头攒动,十分热闹,不少企业招聘展位前围满了人。前来应聘的退役军人认真查看招聘简章、询问企业情况,希望能在这里找到一份合适的工作。

    据了解,此次招聘会是由市退役军人事务局和市人力资源和社会保障局、常州军分区政治工作处联合举办。招聘会吸引了78家用人单位参加,其中包括天合光能和常居地产等本地知名企业在内。现场2158个岗位涵盖了电子软件类、管理类、销售类、技术类、教育类等,薪资从3000-10000元不等。

    “我们要给这些‘最可爱的人’解决后顾之忧。”市退役军人事务局就业创业处处长张学智告诉记者,我市退役军人事务局虽刚刚成立不久,但始终秉承为退役军人服务的理念,搭建交流平台,努力做退役军人、随军家属就业的“红娘”。

    “自己就是退伍军人,看到他们很亲切。”

    招聘会现场有两家特殊的企业吸引了应聘者的目光,泰豪国际大酒店和军发能源建设发展(常州)有限公司都是由退役军人创办的企业,他们和其他企业相比,对退伍军人有着更深的情结。

    “刚刚来咨询的,也是从空军部队退下来的。”军发能源的董事长王莫曾经在海军航空兵部队当了24年的兵,他告诉记者,看到他们,就想到自己2002年退伍时的样子。“我在管理岗位工作了近10年,2016年才开始自己创业。”王莫的军发能源是江苏省自主择业军转干部就业创业示范基地,公司从事能源、电力项目的开发、建设、运行维护,参加此次招聘会主要是为了吸收售电营销人员。

    王莫表示,他们这个工作的专业要求并不高,但需要坚忍不拔和吃苦耐劳的敬业精神。“这一点,我相信曾经当过兵的人完全可以胜任。”

    泰豪国际大酒店的总经理徐建军,也是一个从军26年的退役军人,他告诉记者,公司以前的招聘会都会标注“优先考虑退役军人”,同时,单位所有的退役军人,每月每人工资会多200元。“我和我们公司董事长都是退伍军人,看到他们就特别亲切。”徐建军说道。

    工作环境、晋升机制等是关注条件

    现场最火爆的摊位要数公安局巡特警支队,招聘会还没正式开始,摊位前就排起了咨询的长龙。问及原因,正在填写意向表的求职者徐勇告诉记者,共招收30名警务辅助人员,一个是提供的岗位数量较多,另一方面也算是“专业对口”,“脱下了军装但还是想穿上制服。”徐勇补充道。

    此外,在采访中记者还发现,多数退役军人表示薪资并不是第一考虑的因素,他们更关注工作是否稳定,有些还希望工作的氛围要积极向上。90后退役军人虞宏伟就在河海派出所的咨询点和一名老民警聊了数十分钟,他说,在充满正能量的地方能够更加积极地面对生活,能够更加严格地约束自己。

    现场应聘的除了退役军人,还有一些随军家属,曹美玲就是其中之一。曹美玲告诉记者,自己比较看重企业是否能够给自己提供培训的机会,企业内部的晋升机制也是重点考虑的择业条件。

    (吕亦菲 徐凯 蒋玉兵 文 王欣冉 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代