常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

吴青霞艺术院展出张家瑞“版画珍珠”

发布时间 2019年05月27日09:24   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 “版画珍珠——张家瑞藏书票艺术展”本月21日至6月20日在吴青霞艺术院开展,共展出张家瑞藏书票作品15个系列、60框(组),共247枚。

    藏书票被誉为“版画珍珠”“纸上宝石”,是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的小版画,一般5-10厘米见方,以艺术的方式标明藏书是属于谁的。它起源于15世纪下半叶的欧洲,最早用木板刻制。世界上许多著名的版画家都参与过藏书票的设计、创作。从上世纪30年代开始,中国也有许多版画家投身于藏书票创作。

    本次展览展出作品均出自张家瑞之手,15个系列包含了花鸟鱼、黑白木刻、龙凤古建筑与民俗、儒释道法、鲁迅与美术等。张家瑞是新闻人,又是艺术家,曾任大连美术家协会主席、辽宁美术家协会副主席等,现为中国美术家协会会员、中国版画家协会常务理事、中国美术家协会藏书票研究会副主席等。几十年来,他创作的版画、藏书票作品多次参加国内外大展或举办个人画展,出版有书画专集20余册,曾获中国版画最高奖鲁迅版画奖。

    本次展览由市文化广电和旅游局、大连市公共文化服务中心主办,吴青霞艺术院、大连美术馆承办。

    (江荔 周茜)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代