您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

南通市首个生态停车场即将竣工

发布时间 2019年05月28日13:38   来源 江海晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    晚报讯 昨日,五山地区滨江片区一处新增的生态停车场基本建成。现场,施工单位正在铺设草坪,做进一步的绿化种植工作。该停车场总面积14100平方米、停车位124个,投入使用后将大大缓解狼山景区南门节假日期间的市民和游客停车难的问题。

    “这是南通第一个生态停车场。”施工负责人吕国忠告诉记者,这座停车场的生态“玄机”体现在:透水路面以及由绿化带形成的雨水花园。“这也是根据海绵城市的要求来设计的,路面采用的是快速透水混凝土,下雨时,雨水会快速通过透水路面渗入地下,可以避免路面积水。”他介绍说,更大的意义在于避免雨水资源白白流失,最大限度吸收涵养水分。整个停车场种植了100多棵香樟、银杏、乌桕等树种,沿河畔更有一处樱花林,吕国忠指着对岸说:“春季从狼山景区眺望,这边是一片盛开的粉黛云霞。”停车场建设工程自3月底进场施工以来,精心组织、周密安排施工人员施工,将进一步改善滨江片区整体生态景观环境,为市民和游客提供更为优质的游览环境。

    五山地区滨江片区景观修复工程位于狼山风景区,西临长江,北至滨江公园,南至裤子港,全长约6公里,总面积约125公顷,这一区域将建设成为具有防洪、观光览胜、体育健身、运动休闲、文化展示、科普教育等功能于一体的滨江生态廊道。滨江片区分为功能提升区、滨江休闲区及生态修复区。功能提升区以保护为主,改造为辅,在对场地进行最小干预的前提下,优化主要节点景观,对交通及防洪体系进行梳理完善;滨江休闲区通过对公共空间进行优化,打造独具风格的观江看台,形成具备观江远眺、游憩休闲功能的精致天台花园;生态修复区结合对现有码头、工业设施的改造,构建滨江体育公园,打造绿色活力景区,促进体育旅游。

    记者蒋娇娇

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代