常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 辖市区 > 武进  > 正文

建立品牌和推广体系 武进优势农产品将享誉全省

发布时间 2019年05月31日16:54   来源 中国常州网   编辑   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    武进区积极探索农产品推广模式,成功举办了10届阳湖果品节、首届丰收集市、农产品走进社区等活动,武进优质安全农产品的群众知晓率、市场竞争力得到有效提升。

    中国常州网讯 今天(31日)上午在武进区优势农产品推广工作新闻发布会上,武进区副区长薛红霞等领导向记者介绍了优势农产品建设的成效和下阶段工作的重点。

    实施品牌农业成效卓著

    近年来,武进积极实施优势农产品品牌推广战略,强化品牌意识形成了一批具有一定规模和知名度的优势农产品。现拥有35只市名优农产品、31只省市名牌农产品;16个农业品牌首批入选常州市农产品品牌目录,希望粮食获评省级名牌,8只产品获评市名优农产品;区级以上农业龙头企业35家(国家级2家、省级12家、市级11家、区级10家);举办了专场展销会、首届丰收集市,走进社区和村落等一系列创新推介活动。

    同时,武进率先实施农产品质量网格化监管、“一品一策”试点、农产品标准化建设和可追溯体系建设,夯实品牌质量基‎础,努力‎实现主要农产品“有标‎可依”。每年安排不少于200万元的专项资金用于‎农业品牌建设,对成功申报或续报“三品”品牌产品、申报原产地证明商标或地理标志产品的企业或产地给予奖励。积极推广绿色防控技术和农作物病虫害统防统治,推广农药包装废弃物处理,推广绿色农药,补贴推广有机肥1.5万吨,试行轮作休耕2.5万亩。

    培育、争创、创建、推介品牌

    近期,武进区政府出台了《武进区优势农产品推广(2019-2021)实施意见》,以品牌强农为主要目标,联合宣传、文化、商务、市场监管等17个部门,建立“农业+N”的品牌体系和“宣传+品牌+推介+质保”的推广体系,让武进地产优势农产品推广畅通无阻、享誉全省乃至全国。

    下一步,武进将立足精品粮油、优质花木、特色果品、大众水产、创意休闲农业等五大类特色农产品‎,加快绿色优质农产品示范基地建设步伐,培育有影响力的知名农产品品牌;推行“公共品牌+企业品牌”整合模式,鼓励企业制订农产品生产、加工标准,建立优势特色农产品生产基地的生产标准,建成一批优质农产品标准化示范区;建立数字化追溯、产地证明、三品一标包装标识等多种方式的农产品质量安全可追溯体系,提高包装标识识别度和使用率;强化对发展潜力大、带动性强的农业龙头企业培育,力争新培育国家级重点龙头企业1个、市级2个。支持农产品生产龙头企业参加国内外农产品博览会,广泛运用农超对接、电子商务等现代物流、营销方式,促进武进农企与经销商、超市采购、供货商、单位食堂、餐饮企业的洽谈对接多措并举宣介武进优势农产品。(武宣 王旭)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代