常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

污水处理:金坛区全面实行城乡一体化运管

发布时间 2019年06月02日08:29   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    污水处理:

    金坛全面实行城乡一体化运管

    常报全媒体讯 汛期前夕,金坛区开展为期3个月的工业企业排水专项整治行动,由此启动全面实行城乡污水处理一体化运营管理。

    今年,金坛区住建部门开展城市雨污分流、城乡防汛排涝、城镇污水处理等建设工程。其中,将22平方公里建成区划分为26个网格,同步实施雨污分流改造、城区河流排污口整治以及黑臭水体治理,为市民营造更好的生活环境。

    金坛区排水管理处主任姚耘俊介绍,城区纳入管理的雨水管道长206公里、污水管道长173公里、雨污合流管道长46公里,排涝闸门16座。因投用时间长,管网均存在不同程度老化,给汛期排涝截污带来很大压力。该区第五中学校门口一段截污管网老化,去年曾动用大型机械开挖施工重新换过,今年发现上游主管网不畅后,排水管理处引进先进技术,采用不开挖施工修复了管网。

    年初,该区对城市宜涝宜淹地段进行摸排,确定新建丹丽花园、景谭花园等小区雨污分流工程。同时,拉网式排查华科园、金科园新入驻工业企业污水接管情况,建立一企一档,发现企业有偷排行为的,及时交与环保部门监管、处置。

    该区引入PPP投资模式,加快补齐城乡污水处理一体化运管这一民生工程硬件建设短板。移址新建第一污水处理厂、改造扩建第二污水处理厂,日处理能力由原先的3万吨和6万吨,分别提高到6万吨和8万吨。同时,新建或扩建茅东、儒林等镇区污水处理厂。总投资超过10亿元。

    金坛区住建局局长陈建军表示,该区正围绕乡村振兴,做好美丽宜居村庄建设、农村生活污水治理等工作。全区238个规划发展村已建成223个生活污水处理设施,剩余的15个,今年将全部完成,农村人居环境将由此得到全面提升。

    (董玉美 赵鹤茂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代