常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

冰冻鱼,入水能不能复活?在长荡湖,可以!

发布时间 2019年06月04日08:02   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    冻死的鱼,能不能复活?能。

    一项微冻技术正被应用到金坛长荡湖野生水产保鲜,半年后品尝还是原汁原味。

    5月30日,在茅山竹海长荡湖水街旗舰店,记者见识了惊奇的一幕。

    一条八九两重的长荡湖野生鲫鱼,被从水池中捞起,放入一旁的微冻液中。鱼全身一颤,翻跃了几下,不动了。此时,微冻设备显示温度为零下28.9℃。3分钟后,鲫鱼身体僵硬,眼珠发白,被捞出来,扔到地面时发出“啪”的一声脆响。

    冰冻鱼被捡起来,投入水池中。2分钟后,鱼渐渐苏醒过来,又欢快地游动起来。

    据省供销合作总社旗下的江苏先农电子商务有限公司总经理助理陈晓林介绍,采用这种超低温快速微冻技术,鲫鱼在微冻液中细胞膜并没有受到刺伤冻裂。试验表明,7天后也能复活。

    陈晓林说,采用微冻技术,视物体大小冻结时间只要6-30分钟。而常规急速冷冻需2小时,冷库冻结则在12小时左右。该技术可大大降低能耗、节省成本。同时,通过微冻技术保鲜的水产和肉类等生鲜食品,避免了营养流失,口感更好。一般家庭直接进冰箱冷藏的食品,3个月后就会不同程度发生腐烂变质;而经微冻技术处理过再冷藏的食品,半年甚至更长时间后品质仍然很好。

    当天,金坛区供销合作总社主任毛卫平在现场说,总社旗下的茅山竹海农产品商贸有限公司去年获得长荡湖野生水产品3年经销权。虽然控制全年捕捞总量,但5月15日开捕以后,鲢鱼、昂公、籽虾日捕捞量不定。引进这项微冻技术后,水产品捕捞多了可随即处理,再通过线上线下销售,可让更多顾客一年四季都享受到长荡湖新鲜的野生水产品。 赵鹤茂 焦志芳

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代