常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

创建虚拟世界的仿真灾害现场 钟楼率先应用VR应急培训

发布时间 2019年06月05日09:48   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    当戴上配套的VR眼镜进入安全培训系统后,受训者已化身为一个建筑工地上的工人,随着作业升降梯的升高,进入高空作业区域,只因未选择规范系安全带,发生故障时,系了安全带的同伴挂在20多层楼高的空中等待被救时,受训者却在经历着重力加速度下的高空坠落,不断发出“啊——”的尖叫声,可见身临其境的逼真感。

    这样的虚拟现实(VR)应急安全培训是由钟楼区今年1月注册成立的常州完美维度科技有限公司提供的。这家公司今年4月与钟楼区应急局签订战略合作协议,在常州市率先创新提出并实践“应急安全+VR”解决方案。

    示范性:

    全市率先开启 VR应急培训

    常州完美维度科技有限公司今年1月注册成立,是一家专注于VR行业应用整体解决方案的高科技企业。公司与国内外多所知名院校、科研院所拥有良好合作关系,具有专业性很强的虚拟现实研发团队,目前已拥有20多项知识产权,并在工业、安防、商贸等多个领域进行应用。

    “这是我们今年2月申报的完美维度虚拟现实(VR)数字内容压缩算法软件1.0,刚拿到国家版权局计算机软件著作权登记证书。”公司创始人之一、总经理孙斌指着墙上的一张证书介绍。

    曾经在计算机软件研发、市场有七八年工作经验的他,2016年拉上了自己的好哥们、留学英国的沈宇翔一起创业,瞄准的就是3D数字化的广阔前景。

    今年4月29日,钟楼区应急管理局与完美维度签订战略合作协议,成为了常州第一批“吃‘应急安全+VR’螃蟹的人”。

    “应急管理局具有应急管理、安全监管、安全培训、安全宣教等职能,完美维度具有VR人工智能技术,双方通过合作能够更好地发挥各自的资源、渠道优势。我们共同研究和推广VR技术在应急安全领域的应用,提升保障生产安全、维护公共安全、防灾减灾等应急管理能力,这在全市都是个创新。”钟楼区应急管理局副局长裴永生说,自合作以来,他们还在全市率先将安全生产VR体验纳入企业安全生产培训工作,设置了火灾逃生、触电伤害、高空坠落、灭火器实训、物体打击等8类沉浸式体验培训。

    必要性:

    逼真构建场景 刻印安全记忆

    “我们一直都关注‘智慧城市’的建设,纵观城市应急系统的发展,这在未来肯定是其中重要的一环。此前VR技术多用于旅游,但我们觉得安全的需求更为强烈,随着市场的认可,VR应急安全培训将凭借沉浸式教学而兴起一波风潮。”

    孙斌认为,最关键的是3D数字化与应急管理具有专业性的深度结合。

    完美维度曾在项目前期调研时统计过生产安全相关数据:2018年中国发生了5.1万起生产安全事故,有3.4万人失去生命,分析显示,90%以上的事故是由人的不安全行为造成的。加快安全产业的发展势在必行。

    事实上,企业生产安全培训的种类很多,但想要真正有效却存在着三大痛点:一是涉及“三高四不”问题,即企业无法提供高危险、高投入、高难度、不可重现、不可到达、不可及、不可逆的场景给员工培训;二是传统培训枯燥单一,不容易记忆;三是无法触及心灵,无法养成习惯。

    孙斌认为,完美维度与钟楼区应急局推出的“应急安全+VR”解决方案,基于VR和云架构技术,结合企业的生产流程和岗位要求,构建逼真的三维虚拟场景,能够让接受培训的员工身临其境体验不规范操作带来的严重后果,形成难以抹去的深刻安全记忆。最终,能够有效地解决企业安全培训痛点,提升培训效果,最终保护人民生命健康和财产。

    从陆续进行的安全生产VR体验纳入企业安全生产培训工作反馈来看,课程结束后参培学员参加安全知识理论考试,合格率达99.4%。

    应用性:

    城市智慧细胞 供给个性需求

    “我们整个的产品系统,包括了平台和终端,架构时瞄准的是5—10年后的未来,希望能让受训者获得傻瓜化、自主式学习,即通过我们的云服务技术,把大量分类明晰的培训课程包放在了云端,受训者通过VR终端,经由5G通道,来选择自己需要的内容。同时,我们不仅能为有需求的企业建设体验馆,也能为大量需要VR应急安全课程的企业和个体提供共享的可能。”

    沈宇翔为公司掌控技术研发的方向,他与孙斌一致觉得:“VR的技术早就成熟了,其实是市场还不够成熟,安全、环保、冶金、化工等等行业目前正处在一个不断需求不断尝试的阶段。”这正像近两年才开始成为流行的智能家居产品市场一样。

    据悉,一家钢铁企业目前也已邀约完美维度为其建造1000平方米左右的VR应急安全培训展示馆,将对其全厂区进行3D场景模拟。

    孙斌说:“我们还将进一步打磨安全施工、安全生产、交通道路安全、消防安全、防震减灾、防灾减灾、儿童安全等方面的VR安全应急培训场景。”

    何嫄

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代