常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

中央电视台点赞常州高新区的“加减法”:沿江生态大幅改善

发布时间 2019年06月05日21:35   来源 常州国家高新区   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    今天是第48个世界环境日

    央视财经频道专题报道了

    常州高新区沿江生态保护工作

 

    工作有没有效?江豚先知道!

    彭俊涛是长江航运公安局镇江分局

    常州派出所的一名老民警了

    日前,他和同事们在长江江面上

    发现了江豚的身影

    彭俊涛说

    十几年前这片水域能见到江豚

    后来环境污染基本上就没有了

    最近我们在巡逻过程中发现了江豚

    发现的时候,它是鱼跃式

    当时很高兴,因为江豚又回来了

    随着沿江生态的修复和改善,当地环境得到极大改善,多年不见的江豚在此鱼跃江面,成为长江江面上一道久违的风景线。最近这两年,江豚在江面上频繁出现,有时是一头,有时候是三五头群游,说明长江水质得到很大改善。

    围绕生态优先,绿色发展的理念,常州高新区把环境整治和长江大保护战略相结合,推进绿色转型升级发展,加快生态修复,生态环境有了明显改善。

 

    环境整治,绿色转型两手抓

    常州地处长江经济带江苏中段,在沿江八市中自然岸线最短,总长度不足18公里,且全部位于常州高新区内。政府通过对传统产业和生态工程的减和加,达到了环境生态提升和产业结构优化的双赢。

    常州高新区沿江一带分布大量化工传统企业,对于这些高耗低效的企业,政府实施减法工程,进行一系列的关停并转。

    常州市自然资源局局长贾金庚

    进一步细化规划的落实,把基础设施建设绿色转型发展的相关项目,在规划中得到体现,起到引领作用。其次,大力开展生态修复,打造一个生态宜居的滨江空间,还市民一江碧水。

    做减法:去年以来,高新区累计关停并转化工企业54家,关停取缔散乱污企业600家,同时对留存的化工企业有改造潜力和改造能力的,政府积极引导企业改造提升。

    做加法:政府关停传统企业的同时,还引进了一些节能环保、科技含量高、产品竞争力强的企业来提升优化产业结构。

    近年来,常州高新区通过调存量,控增量,推动化工行业绿色转型高质量发展,初步形成重点发展光伏智慧能源、碳纤维及复合材料、新能源汽车及汽车核心零部件、新医药及医疗器械、新一代信息技术产业的总体定位。目前,常州高新区拥有高新技术企业436家,全年完成高新技术产业产值1880亿元。

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代