您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州两支非专业龙舟队在国内外比赛中屡创佳绩

发布时间 2019年06月07日10:07   来源 常州晚报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “龙舟处处有,毗陵最为盛”——清朝赛龙舟的盛况在今日的常州依然延续

    这群大学生龙舟队员,最能体会“同舟共济”

    端午节,离不开的关键词是龙舟、粽子。如若我们将时光回溯,“原先,常州人在端午节的时候,早上吃过粽子,接下来是一定要去白云渡看赛龙舟的。清代常州诗人洪亮吉曾记载了旧时常州城内端阳赛龙舟的盛况,也有人称赞‘龙舟处处有,毗陵最为盛’,可见龙舟与龙城常州真是密不可分的。”常州民俗专家季全保说。

    2019首届“今创杯”长三角西太湖龙舟邀请赛近日在西太湖揽月湾码头落下帷幕,11支队伍进行了激烈角逐,除江苏各大高校的学生和常州本地的企事业单位人员外,还有来自其他国家的20多名外籍选手参赛。6月22日,我市还将举行2019运动龙城大联赛常州市龙舟比赛,预计将有8-10支队伍参赛。“希望通过龙舟爱好者和龙舟运动,吸引更多人参与进来,推动龙城龙文化中的龙舟运动发展,将这项传统运动传承、推广。”常州市龙舟协会副会长兼秘书长赵洪明说。

    本版文字 董逸 本版图片由被采访人提供

6月2日,2019首届“今创杯”长三角西太湖龙舟邀请赛在西太湖揽月湾吸引众多游人观赛。
 

    两支非专业队国内外屡创佳绩

    常大女龙队和常工程男龙队比翼齐飞

    “经过长年累月的经验积累和新老交替的队内传承,目前我市已经形成了两支训练有素的非专业队伍,一支是常州大学龙舟队,另一支是常州工程职业技术学院励志龙舟队。常大的女队和常工程的男队已经是非常成熟和优秀的两支队伍,屡屡代表我市参加各类龙舟比赛并取得佳绩。”赵洪明说。

    2017年4月举行的苏州国际教育园苏南地区高校龙舟邀请赛中,常工程龙舟队荣获苏南地区高校500米直道竞速赛第二名;2018中华龙舟大赛长沙芙蓉站的比赛中,常大女龙队获青少年女子100米直道竞速第三名、200米直道竞速第三名;2016年10月,常工程励志龙舟队划进了“龙舟世界杯”,他们参加在太湖湾举办的世界龙舟联合会世界杯迷你龙舟赛,与来自澳大利亚、加拿大、德国、英国等国家的国际友人同场竞技,最终获得5人迷你龙舟公开组总积分第八名; 2018年6月,励志龙舟队走出了国门,参加在德国明登市举办的第20届威悉河杯国际龙舟赛,最终取得了公开组300米竞速赛冠军、2000米追逐赛冠军的好成绩。说起这些成就,赵洪明如数家珍。

    “在取得成绩之余,我认为龙舟比赛不仅让青少年们加深了对传统节日、传统文化的认同感,更建起了中外交流中华传统文化的重要桥梁。”赵洪明说。

常大女龙队参加2018年中华龙舟大赛海南总决赛

    风雨同舟、勇往直前、奋力拼搏

    常大龙舟队的“龙舟精神”

    6日至7日,常州大学龙舟队的队员们正在福州参加中华龙舟大赛福州站的比赛。龙舟队领队张笋说,这次比赛对于见惯了大场面的队员们来说习以为常,不过比赛时间正好赶上端午,因而意义非凡。“队员们一起划龙舟、吃粽子,在赛场上同舟共济,团结友爱,体现的正是‘龙舟精神’。”

    张笋介绍,常州大学龙舟队成立于2014年,现有男队员22人,女队员16人。“常州是龙城,作为以地名直接命名的高校,我们也想在‘两龙’(龙舟、舞龙)文化方面作出自己应有的贡献。现在,我们每年都会带领队员们参加十多场龙舟比赛,代表常州取得了一些不错的成绩。”

    据悉,常大龙舟队的队员们每周要进行6天训练,每天训练时间至少两小时。寒暑假里,队员们往往也要提前到校进行训练。所以,在领队生涯中,最让张笋感动的,就是同学们放弃课余时间的牺牲精神和训练场上的吃苦耐劳精神。

    张笋记得,2017年全运会的时候,常大女龙队的8个队员和其他各市的代表组队为江苏出战,最终摘得1银3铜。赛前她们在太湖湾进行集训,早晨要上早操,上午和下午都是反复水上练习、技术训练,晚上还要进行力量训练和身体素质训练,就是在这样连续6个月、每天不间断的高强度模式下,队员们之间互相打气、相互支撑着完成了集训,无人发出怨言。

    去年12月在海南举行的中华龙舟大赛总决赛中,女队队员们最终拿到了100米和200米直道竞速第二、500米第三的好成绩。回想起训练过程,张笋说,赛前在科教城天琴湖练习的时候,当时湖面已结起了薄冰,队员们在划桨的过程中手会没入水中,一个来回划下来手就已经通红了,但是大家互相搓搓手、哈哈热气,马上就投入下一回合的训练中。

    “冬天训练受冻、夏天训练暴晒,甚至有时候比赛成绩不理想, 队员们会主动提出增加训练时间。对于我们这样的业余队伍来说,队员们能坚持下来全凭自己的喜爱和执着。我认为,风雨同舟、勇往直前、奋力拼搏,这样的‘龙舟精神’,在我们队员身上体现得淋漓尽致。”张笋说。

常工程男龙队参加中华龙舟大赛

    从划桨小白,到如今成为励志龙舟队男队的核心人物,王士超——

    爱上龙舟运动,拥抱传统文化

    去年9月举行的省运会龙舟比赛中,常州工程职业技术学院励志龙舟队男队取得了近乎于“大满贯”的成绩,直到现在想来,队长王士超依旧觉得心潮澎湃。“那时候我还是个刚刚升上大二的毛头小伙,那次也是我第一次参加大型比赛,所以赛前整个人紧张到不行。好在最后参加的4个项目,取得了3金1银,我和兄弟们都开心疯了。”王士超回忆道。

    从刚进大一就报名龙舟队的无心之举,到如今成为励志龙舟队男队的核心人物,1999年出生的王士超回想起刚学习龙舟时候的经历还是觉得颇为好笑。“由于我一直坐的是领桨手的位置,也就是龙舟的第一排,所以一开始我划桨的动作即使是错的也没人发现。后来有一次,上任队长让我们分别体验一下龙舟的各个位置,我直到坐在后面的时候,才发现我在回桨的时候会带水,前进的过程中我相当于一直在往前排人的后脑勺上泼水,不仅影响队员状态,还会影响整体节奏。在别人的指导下,我一个人反复练习回桨动作,后来坐回第一排也一直刻意提醒自己保持标准动作。”

    王士超记得,参加去年省运会的预赛成绩并不理想。“那次参赛的大多都是新队员,大家在赛前既紧张又兴奋。第一场比赛是500米直道竞速,这个项目是需要爆发力和耐力兼具的。当时起步的时候由于心急致使桨频太快,导致后半程没力,只能看着后面的龙舟一艘艘超过我们。后来我们立即调整了战术,在中程的时候尽量把桨频放慢,以保存体力准备最后的冲刺,果然接连拿下复赛和决赛的第一名。”

    当了队长之后的王士超,除了自己的训练项目外,还要兼顾队内各项管理职责和布置每天的训练任务。他还记得刚当上队长时,有次比赛只需要抽12个人出来,但是队里共有30人,剩下没选到的人就表现出了小情绪,甚至训练也不按时参加。王士超了解情况后,特意给这些队员们开了一次会,“龙舟比赛不是靠混就能出成绩的,只要保证每天好好训练,下次比赛出场的很有可能就是你。”从这以后,他也更加注意出场人员的合理调配。

    王士超坦言,在接触龙舟运动前,端午节对他而言,除了会吃两个粽子外,对这个传统节日并没有太深的概念。“爱上龙舟这项运动以后,我和队员们会积极地去了解龙舟的历史和文化,也希望通过身体力行向更多人宣传这项运动,拥抱和弘扬中华民族传统文化。”

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代