您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

“吃得少、产蛋多、飞得远”的“俊鸟”,常州高新区飞出不少

发布时间 2019年06月11日20:27   来源 常州国家高新区   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    一亩地的想象空间有多大?

    看一组常州高新区“亩均论英雄”绩效报告数据

    ▼

 
    

    在今年年初“重大项目攻坚年”活动动员大会上,全市表彰了20家工业亩均效益企业,其中,常州高新区有8家企业位列其中,占受表彰企业的40%,数量名列全市各市区首位。

    目前常州高新区土地开发强度已经超过40%,新增建设用地不足的情况越来越突出。常州高新区紧紧围绕高质量发展要求,摒弃以规模论英雄的思路,把“亩均论英雄”作为发展新思路,探索出多元化土地利用路径,通过低效用地腾笼换鸟等方式,深挖低效用地再开发潜力,盘活存量闲置用地,构筑科技创新载体,推进产业转型升级,飞出了许多“吃得少、产蛋多、飞得远”的俊鸟。

    转型升级,低效用地再开发

    去年底,自然资源部发布了全国各地城镇低效用地再开发推进情况,并公布了5种不同类型共12个城镇低效用地再开发的典型案例,其中常州创意产业基地在列,作为“鼓励产业转型升级优化用地结构”典型案例,进行了表扬和经验推广。

    虞岭 摄

    常州创意产业基地地块原为工业用地,当时地块曾有两家企业,搬迁后厂房长期空置,属于低效利用地块。国土部门多次调研该地块后,认定地块基本符合土地利用总体规划,且与周边的用地可以很好地融合,有进行再开发的条件和价值。

    在充分研究和综合考虑产业定位的基础上,常州高新区科学谋划,合理布局,由国土部门依法收购这两个地块的土地使用权并纳入政府土地储备后,于2010年将两宗地块整体打包出让。后在政府主导下,常州创意产业基地浮出水面,以新业态引领城镇低效用地的再开发再利用,达到了优化用地结构和推动产业升级的效果。

    地块出让后,如何招商引智,孵化创新企业,实现产业转型升级是摆在面前亟待破解的难题。高新区的做法是——

    在创意产业基地引进有影响、资源多、模式新的新型众创孵化平台,集聚一批创业资源;

    引导支持本土有条件企业参与众创空间建设,参与创业孵化并适当进行早期投资,积极与投资机构对接,为创业者搭建项目投融资平台,培育一批本土创客空间,打造众创集聚区。

    近年来,创意产业园区产值年均增长速度超过30%,2018年注册园区企业实现产值过百亿元,创税收3.26亿元。下一步,园区将与三井街道探索实行融合发展战略,进一步优化资源配置,释放产城融合、园镇融合叠加效应。

    聚为智能科技工作人员正在进行实验 炎橙摄

    腾笼换凤,实现“零地”招商

    今年3月1日,常州高新区在纳恩博智能电动车辆项目现场举行2019年第一次重点项目集中开工仪式,纳恩博智能电动车辆项目,由旗下的九号科技有限公司投资建设,总投资达30亿元,建成后将年产100万台智能电动车辆。项目地块原为裕城电子用地,占地101亩。企业积极优化布局,通过合作的方式引进项目,裕成富通、裕成雅科项目相继投产,今年又引进了独角兽概念的纳恩博,列入市重点项目,成为了“零地”招商又一个成功的例子。

    原河海新泉汽车饰件地块

    通过收储租赁给安费诺,提升用地效率,项目达产后预期形成5亿元的年销售;

    常州锅炉有限公司

    通过收回重供的方式,为高新区新增106亩引进项目地块……

    土地是吸收投资、承载项目的重要支撑。经历20多年高速发展,当这种基础资源越来越稀缺时,存量盘活成为高新区近年来项目引进的新支点。

    其实“零地招商”在高新区早有先例,且屡试不爽。

    2014年,位于西夏墅镇工业园区内的思前印染因经营不善导致破产,通过司法拍卖,其地块被一家工具制造类企业——博华精密工具有限公司接手,该企业于2016年进行投产,达产后的产值达到了8000万元。

    西夏墅镇早期规划建设了6平方公里的工业园区,实际开发4平方公里,由于当时园区建设定位为纺织印染园区,但引进的项目普遍存在发展质量效益差、亩均贡献率低、占地面积大、投资强度小的问题,再加上行业形势的冲击和自身经营不善等原因导致厂房和土地闲置的现象较多,造成资源浪费。为了做到“勤俭持家”,西夏墅镇从2014年起积极探索“零地招商”新模式,即不使用新增建设用地招商来破解土地之困,反而通过“转拍收建”(转型、转让、拍卖、收储)等做法向存量要土地、要税收、要效益。近年来已经通过“转拍收建”盘活利用土地1205亩,引进项目60余个,总投资达32亿元。

    去年,由经发部门牵头,高新区制定了《常州高新区工业企业用地增效专项行动方案(2018年~2020年)》及考核细则,通过“兼并重组盘活一批、资本运营做实一批、创新发展提升一批、关停淘汰退出一批”,实现高效集约发展。一年来共实施增效项目67个,预计增效用地3051亩,其中收回重供项目16个、增效用地765亩,兼并重组项目20个、增效用地945亩,技改增资项目28个、增效用地1289亩,关停淘汰项目3个、增效用地52亩。

    摸清家底,建立动态数据库

    换个思路,换个模式,“有限”的空间就会有“无限”的发展。在“亩均论英雄”这根指挥棒的作用下,常州高新区不断在提高土地含金量上做文章,让更多的“优等生”在资源要素配置上享受到优质待遇,真正让寸土生寸金。

    ❂  2017年开始

高新区在常州率先开展了工业企业评价工作,历时10个月普查了工业用地4000余宗,工业企业近8000家,采集各类信息157万余条,建立了全区的工业企业大数据。

    ❂  2018年

又组织500多人对4000余家用地企业逐一入户开展评价数据校对工作,全面梳理了“一地多企、一企多地”等情况,完善了工业企业和工业地块的对应关系,确保评价数据精准可靠。相继建立了工业企业普查系统、评价系统、数据核对系统和手机APP平台的“三系统一平台”,实现了普查数据的在线采集和管理,评价结果的动态更新,评价数据的基层和企业互动校核,评价情况的实时查看。

    同时,探索建立企业和项目的亩均效益评估准入机制,按照亩均产出、环保贡献率和科技贡献率等指标,对工业企业和项目进行亩均效益的量化打分,将企业分成ABCD四类。对于A类、B类企业将进行扶持引导,提升亩均产出、增加效益;对于C类、D类企业,将采取腾笼换鸟的方法整合资源,引进优质企业,提升整个区域亩均产出。

    “高新区要牢固树立‘以亩均论英雄、以项目见高低’的鲜明导向,用好工业企业资源节约集约利用综合评价,把好项目投入产出效益关,争当全市高效益产出、高质量发展的标兵。”市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌强调。

    下一步,高新区将继续“一地一策”制定增效利用方案,加快开展低效用地盘活,2019年力争实现工业企业亩均税收增幅10%,增效盘活工业用地3500亩以上的目标。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代