常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

航天云网江苏公司总经理纪丰伟:寻找中小企业上云标准化应用模式

发布时间 2019年06月13日08:14   来源 新华网   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    6月20日至22日,首届世界工业和能源互联网博览会将在江苏常州举行,大会聚焦“工业互联云制造 数据驱动新能源”,期间将举办“工业互联网综合平台建设与应用实践”等5场分论坛。

    近日,航天云网数据研究院(江苏)有限公司总经理、工业大数据应用技术国家工程实验室副主任纪丰伟接受中经社分析师专访时表示,当前,工业互联网已经从概念走向实际落地,应以设备上云为重点,寻找中小企业上云标准化应用模式,打造工业互联网经济新形态。

    纪丰伟说,工业互联网企业主要有三类商业模式:一是项目型短期盈利模式,通过智能化改造的大中型项目来盈利,但项目很难复制、周期长,模式增长性有限。二是平台化中短期盈利模式,企业上云过程中,平台提供商通过提供应用服务获取收益。三是平台化中长期盈利模式,通过培育平台生态或利用平台汇聚的数据进行变现,模式增速快且可持续发展。工业互联网只有在经营模式转变到中长期盈利模式后才能实现盈利的突变。

    中长期盈利模式的核心是设备上云,设备上云正成为牵引工业互联网平台发展的先导性应用,也是当前工业互联网平台建设的切入点。通过采集设备的开机、关机、待机、故障、计件次数、电流电压功率信息及部分工艺参数数据,为企业提供涵盖设备状态监控、企业征信、工业金融、设备以旧换新、设备租赁等多种有价值的设备上云应用。

    然而,相较于系统上云,企业设备上云并非易事。除了受制于成本、商业模式外,更重要的是设备互联互通难,数据采集难。

    “在技术层面,设备上云迫切需要解决工业协议多、接口难统一这一现实问题。”纪丰伟表示。

    设备连接能力是工业互联网平台的基础能力。但工业企业设备种类繁杂、新老设备混杂,现场总线和数据协议也各不相同,还存在大量不开放协议的“哑设备”,而设备数据接入需要适应各种协议类型、设备数据模型、接入方法和传输方式,从而导致设备数据采集难、传输难、应用难。

    纪丰伟强调,设备上云要形成数据规模化扩张,破局点还是在于找到广大中小企业都适用的标准化模式,让中小企业都可便捷使用工业互联网平台,才能形成规模化应用,解决共同面临的现实问题。

    “工业互联网最终的目的是要盘活各种制造资源,打造新型经济结构。常州实业基因强大,产业体系门类齐全,中小企业众多,企业间协同性强,非常适合这种模式,航天云网将重点盘活常州本地各种资源,打造新的工业互联网经济形态。”纪丰伟说。

    据悉,2017年,航天云网江苏公司落户常州,2017年12月,航天云网与常州市天宁区合作启动“百企先行 千企上云”专项行动,推动常州制造业与互联网深度融合发展。目前,常州拥有各类工业企业约4万家,规上企业4100多家,隐形冠军企业200多家,截至目前,航天云网江苏公司上云企业已覆盖全市3757家企业。(吴琼 周鹏莉)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代