常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

“民星”肖建丽:19年不间断的“小巷总理”生涯

发布时间 2019年06月13日08:45   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    肖建丽今年67岁,和多数已经安享晚年的同龄人不一样,她依然在钟楼区荷花池社区书记、主任的岗位上忙碌着奉献着。19年不间断的荷花池“小巷总理”生涯,使她成为居民心中一颗熠熠闪光的“民星”。

    她常年关心照顾无儿无女又无房的金仪、周芹老夫妇,不仅帮他们申请了廉租房,还在老人住院时出面募集医疗费;患癌居民老沈在女儿考上大学后为钱犯愁,肖建丽联系结对单位,解决了女孩4年的学费;邮电路上一户居民家中3人患大病,女儿又因病被单位除名,肖建丽发挥自己市人大代表的作用,到职能部门为他们争取到了应有的合法权利。

    点点滴滴的付出,赢得了居民的认可和信赖:聋哑青年曹震在纸上反复书写“肖书记是好人”;居民们送锦旗书写的是“社区是温暖的港湾”;智力残疾的居民,看到肖建丽连夜加班,特地在社区办公室门外“站岗”保卫她。

    在工作中,肖建丽和居民心贴心,把大家的劲拧成一股绳。

    小区物业管理曾经是困扰荷花池社区多年的“老大难”。2007年,社区中3个小区的物业公司由于各种情况要求撤出,业主委员会亟待成立。这时候,社区居委会既不能不管不问,又不能完全包办。肖建丽只能用超负荷的工作来应对这一前所未有的难题。她组织召开几十次居民听证会,就小区存在的各种问题广泛听取居民意见,并最终带领大家探索出了一套新的物业管理模式——由社区居委会、业主委员会和物业公司联手,在全市率先成立了“和谐家园三合一”工作室,破解了社区内的管理积弊,先后解决了玉隆花园无序停车、部分居民家中窗户渗水、荷花池公寓绿化整治等难题,为破解基层治理难题积累了宝贵经验。

    多年来,肖建丽围绕居民的“生活保障”“老年维权”“道德教育”“文化生活”,带领社区一班人凝聚合力,汇聚民智,组织党员骨干积极开展义务志愿为民服务活动。近几年来,“万册图书室”“互助爱心桥”“集邮沙龙”“四点钟学校”“阳光生命小屋”“夏戈调解工作室”“相叙驿站”等10多个精神文明建设文艺文体团队和社区民间组织,在社区建设中发挥了巨大作用。其中,在全省首创以个人名字命名的“夏戈调解工作室”,成立专为孤老、空巢老人解忧的“相叙驿站”,成为社区和谐的典范。

    肖建丽还发起成立“荷花人家服务社”,把拥有一技之长的党员和居民积极分子组织起来,为居民修家电、通下水道、提供医疗咨询和老年助餐等服务,在社区形成“人人为我、我为人人”的互助氛围。

    “一花独放不是春,万紫千红春满园。”肖建丽特别注重发挥团队合作精神,每当有新同事或大学生到荷花池社区工作或实习时,肖建丽总是毫无保留地向他们传授工作经验,带着他们走进居民家中,帮他们架起与居民的“连心桥”。

    在肖建丽的言传身教下,年轻的社区工作者得到快速成长,学会了真心诚意为居民服务。 朱雅萍 常民轩

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代