常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

买99元熟菜扫码付了990元,店主“秒还”

发布时间 2019年06月13日09:00   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    前不久,市民李女士到光华路农贸市场买菜时遗失了一只包,内有手机、身份证、银行卡等重要证件。就在她焦急万分时,民警来电告知,市场商户杨凤来捡到了她的包。去年底,一位市民在该菜场买熟菜扫码支付时,误将99元付成了990元,商户第一时间就将多收的891元以现金方式送到了管理办公室。

    谁能想到,两年前,这家菜场还时常有商户冒领消费者的失物、商户顺手牵羊的事。两年间,这家菜场的“诚信”是怎么找回来的?

    55岁的杨凤来在光华路市场开店已7年。平时常有顾客买完菜忘记拿,或是把手机落在摊位上,老杨夫妇每次都会还给失主或者交给市场管理员。他们还曾捡到一只内有10多万元现金的包,立即归还给失主,在市场传为美谈。“不是你的东西,再好也不能拿啊,这是做人的底线。”杨凤来朴实地说。

    “市场里像这样的好人好事太多,贵重物品我们都登记,钥匙、雨伞、眼镜、菜等小件都不算。”打开市场的“公益记录簿”和手机微信群,光华路市场负责人邵旭明简单数了下,今年仅四五月,就已经有20多件拾金不昧的好事。“虽然有的是捡到三五块钱,有的是些不值钱的小东西,但主动上交、完璧归赵都体现了经营户们的精神面貌。”

    74岁的老陈是清凉新村的老住户,也是光华路市场的铁杆“粉丝”。在他看来,这两年市场变化太大了。老陈说,二三年前,光华路市场里的商户常常因抢生意相互攻击,并衍生出一些治安事件,甚至惊动过派出所。因为商户带狗来上班,与市场管理员发生过冲突,商户与管理员的对立情绪比较重,互不信任。在这样的一种氛围中,不要说短斤少两、以次充好,还时常发生商户冒领顾客失物,商户顺手牵羊顾客财物的事。

    “有一次,一位女顾客的手机落在了摊位上,被摊主藏了起来。女顾客反映到市管办,摊主还是不承认,直到民警查了监控才要回了手机。”邵旭明记得她刚到市场时,因为管理得罪了一些商户,私家车被人砸了2次。为了改变市场诚信缺失的面貌,邵旭明开始了大刀阔斧的改革。

    2018年初,光华路市场划分出自产自销区、水产区、鲜肉区、日用品蔬果区4个区域,邵旭明请了4个“管家”,温馨提示商户的违规、超标行为,负责给每个区域的商户打分。“管家”每天会对照摊位的整洁度、证照上墙等20条标准给商户考评,10分为满分,有扣分,有加分,一个月计分一次,半年汇总一次,分数决定租金优惠程度。每年还评选“最美商户”,给予一定奖励。邵旭明说,开始推行时也遇到过困难,有个“横惯了”的商户对这样的考评不屑一顾,但最后影响到了租金,就上楼来砸门、泼水,威胁恐吓。每次,邵旭明都只能报警将他“请”进派出所。后来,因为被加分、表扬了几次,这个商户也慢慢转变过来了,2018年底还被评为了二星商户。

    去年5月以来,市场向全体129户商户发出倡议书,进行星级荣誉评比,对诚信文明商户加星公示,还给予租金优惠。所有政策都在鼓励经营户依法诚信经营,做到童叟无欺、礼貌待客、货真价实。

    去年11月21日,家住清凉茗园的代女士到市场3号一家熟菜店买菜,在用支付宝支付99元货款时,手一抖输成了990。因为店主丁金兰忙着做生意,代女士自己也未察觉,就拿着熟菜回家了。一刻钟后,丁金兰查看手机时,发现支付宝有一笔990元到账,当即想起了代女士,估计是她付错了。顾不上自己的生意,丁金兰从钱包里拿出891元现金就跑到市场办,找到邵旭明说明情况。邵旭明通过派出所联系上代女士,结果,其已经在出门旅游的路上,于是,这笔现金就一直放在市场办,直到代女士回来。

    这家“诚信菜市场”,守护的不仅仅是“舌尖上的安全”,更是新时代的诚信之道。 童华岗 陈秋萍

    延伸阅读:

    记者采访时还得知了一桩新鲜事:光华路菜场还为消费者和商户购买了商业保险。

    原来,两年前,邵旭明刚刚担任光华路农贸市场主任后不久,就有一位老婆婆从市场东门上台阶时,一头撞在一辆运鱼车打开的后门上,当场头破血流。“老婆婆的情况让我心疼很久,就想这样的突发事件有没有更好的善后办法。”她辗转我市多家保险公司咨询,终于得知可以办理公众责任险。于是,2018年市场正式开始投保,今年是第二年。

    投保两年,已经出险两次。一次是去年春节,一位老大爷来买菜,在市场门口滑倒摔伤,保险公司赔了5000元。今年1月25日,群力村委村民、80岁的李老太在菜场内摔伤,导致尾骨骨裂,手术治疗。今年4月,李老太获赔1万元。

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代