常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

夫妻离婚孩子迁户口 前妻对男方心存芥蒂不配合

发布时间 2019年06月13日09:27   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 离婚后,对子女的抚养方式由父母直接共同抚养变成了由一方直接抚养,另一方间接抚养。子女户口迁至直接抚养方处,对子女的健康成长、实现子女利益最大化都会产生有形和无形的影响。现实中,夫妻间因感情破裂,在子女抚养、财产分割等问题上会产生诸多分歧,导致很多父母不能理性地从有利于孩子健康成长的角度出发思考问题,甚至以阻挠孩子户口迁移来惩罚对方。近日,一外地男子就为了孩子迁户口的事向钟楼区五星街道求助。

    钟楼区五星街道一村委有位女学生,读大专时认识了一位外地男同学,双方恋爱结婚,生了一个女孩。此后,因感情不和,双方同意协议离婚,女孩归男方抚养。因为女方对男方心存芥蒂,当男方要求女方协助他将女儿的户口转出时,女方以各种理由推脱,迟迟不肯配合。男方只得找到村委寻求帮助。

    村委调解员了解具体情况后,将双方约到村委调解室。调解员向女方解释,离婚协议书在双方签订并得到法律认可后,是具有法律效力的;产生法律效力的协议书不得随意更改,并且必须执行。除非离婚协议中存在欺诈或胁迫的情节,离婚协议书才会无效。既然在离婚协议书里规定了女儿由男方抚养,且同意将女儿的户口迁出,那么,女方就不能以各种理由推脱,应当尽快提供相关资料。如果担心男方会利用这些资料做其他事情,可以在提供的资料上注明仅限×××户口迁出用,以免影响女儿以后上学等的问题。

    在调解员的解释说明下,女方同意尽快协助男方迁移女儿户口。

    离婚时,该如何防范和处理孩子的户口迁移问题呢?

    首先,为人父母者要抛弃彼此间的是非恩怨,减轻离婚本身已经给子女造成的伤害,尽可能地从子女利益出发考虑问题,非直接抚养方积极配合直接抚养方到公安机关进行子女的户口迁移,给孩子将来的生活学习和发展提供便利。

    第二,作为直接抚养方,为了防范将来户口迁移中可能遇到的麻烦,可以在离婚协议中约定,在办理完离婚协议手续的一段时间内,将子女户口迁至直接抚养方,另一方应积极配合。因一方不配合而导致子女迁户不成的,应支付由此造成的不便补偿。这样,在另一方不履行协议时,直接抚养方起诉请求法院执行就有了法律依据。

    第三,虽然说一般情况下,户口管理机关需要父母双方一致同意后方可办理迁户手续,但如果一方拒不配合办理,另一方可持法院的判决书、调解书或离婚协议,到自己户籍所在地的公安派出所联系办理迁至事宜。一般情况下,公安机关会予以办理。

    (盛芸 胡晔 庄奕)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代