常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州首届工业APP大赛18日-19日在天宁区举办

发布时间 2019年06月13日09:56   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 6月18日-19日,首届世界工业和能源互联网博览会活动之一,常州首届工业APP大赛暨第八届“中国软件杯”软件设计大赛华东分赛决赛将在天宁区举办。通过初赛决出的70件作品,将采用展示与现场答辩的形式,评定一、二、三等奖,以及创新奖、表现奖等单项奖。

 
工作组在前期广泛进入全国各大院校进行比赛宣讲。

    本次大赛由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府主办,“中国软件杯”软件设计大赛组委会、常州市人民政府、江苏省工信厅、江苏省教育厅、航天云网科技发展有限责任公司承办。

    这是我市首次举办大型APP大赛。“与‘中国软件杯’软件设计大赛合作,也是借力已经连续举办八届的‘中国软件杯’,快速打响此次赛事的影响力。”天宁区工业和信息化局副局长万俊说道。据悉,“中国软件杯”目前已发展成为全国软件行业规格最高、最具影响力的顶级软件设计赛事,被称为全国软件产业创新的“风向标”。

    万俊表示,此次工业APP大赛主要有三个方面的意义:一是在工业互联网领域进一步打响常州品牌,并以比赛为窗口,展示常州在工业APP及软件设计产业发展的成果;二是为国内软件类人才搭建展示平台,同时也让这些专业人才了解常州;三是为本地企业和高校的对口专业、专业人才搭建了一个交流的平台,“常州的工业互联网产业已经发展了一段时间,在这期间,企业反映最多的,还是对专业人才的渴求。因此,这次大赛也将是地方政府、企业、高校人才多方相互了解、交流的一个平台。”

    此次大赛也是“中国软件杯”软件设计大赛首次向细分领域、地市级延伸的一次突破尝试。因此,本次大赛的赛题在设计之初上更贴近于常州本地工业企业的实际需求。

    “本次大赛5道题目,都是航天云网在与常州企业接洽中,所了解到的企业核心痛点。”不仅如此,题目素材也都来自行业一线。“比如设计纺织布匹表面瑕疵识别系统这道题,出题方是黑牡丹,所提供的素材也是从企业收集的布匹瑕疵图,多达十多兆。”

    此外,大赛的评审队伍在原有的高校专家基础上,邀请了企业技术总监、信息化主管等加入,让大赛的成果成为既有最前沿的理论技术,也能更贴合市场需求,能被企业所应用,“让企业感受到参加这样的大会,可以获得更多解决实际问题的思路。”

    本次大赛前期吸引了400支队伍在线上提交作品。在常州首届工业APP大赛中获得一、二等奖的队伍,将直接参加在南京举办的全国总决赛的资格。 (黄洁璐)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代