常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

郑陆镇:规划发展村生活污水处理设施全覆盖

发布时间 2019年06月13日10:21   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 6月11日,郑陆镇农技站的工作人员完成了2018年、2019年建设的村庄生活污水处理设施出水采集,将全面检测郑陆镇村庄生活污水处理成效。

    村庄生活污水治理是“263”专项行动中黑臭水体整治工作的重要内容,2017年天宁制定了《常州市天宁区村庄生活污水治理专项规划》,全面开展郑陆镇村庄生活污水治理。

    针对郑陆镇农村人口多,分布广,村庄生活污水收集处理难度大的特点,天宁因地制宜开展整治工作,对分布相对集中的村民小组,以自然村为单位新建村庄生活污水收集管网和集中污水处理设施;对分布相对零散,施工条件差的村庄,以三五户为一个组团,采用分散式污水处理设施,实现村庄污水就近收集、就近处理、就近达标排放。

    目前,天宁已经完成了郑陆镇106个规划发展村生活污水处理设施建设,在全市率先实现规划发展村生活污水处理设施全覆盖,并通过引进管道机器人技术,全方位检测已建成的污水处理设施、排放管道等,进行“查漏补缺”,保障设施的正常运行。

    本次开展出水采集旨在检测建成设施的运行成效。后期,天宁将在生活污水处理设施上安装物联网智能监控平台系统,实时监测各设备在线运行情况,并且加强设备后期管理和维护,不断提升农村水环境质量。 (姚海燕 孙卫中)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代