常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

父亲节,又一位"名人回家"!屠岸先生纪念像在栖凤山揭幕

发布时间 2019年06月16日14:10   来源 中国常州网   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

  

    中国常州网讯 今天(6月16日)是父亲节,在这个特殊的日子,又有一位“名人回家”。今天上午,屠岸先生落纪念像揭幕仪式在福寿园国际集团•常州栖凤山国际人文陵园名人园里温暖举行。屠岸先生家属、解放路小学师生代表以及屠老的仰慕者等百余人参与了本次活动。常州市吴文化研究会秘书长范炎培主持揭幕仪式。

    屠岸先生是著名的诗人、作家、翻译家、出版家,1923年生于江苏省常州市,原名蒋壁厚。自幼家学深厚,并受母亲影响热爱诗歌和文学创作。历任上海市军事管制委员会文艺处干部,华东文化部副科长,《戏剧报》编辑部主任,人民文学出版社总编辑,编审;中国作家协会第四届理事,第五、六、七届名誉委员;中国诗歌学会副会长。2011年11月,获得“2011年中国版权产业风云人物”奖。

    2018年12月16日,屠岸先生在京逝世,享年94岁。在家乡人民的深切期待中,在屠岸家属的帮助下,6月14日,老人的骨灰回到常州栖凤山,并于今天举行家祭暨纪念像揭幕仪式。

    屠岸先生的儿子蒋宇平告诉记者,“生前父亲一直想回常州看看,但那时已经卧床不起,但他不忘常州吟诵,甚至躺在床上还坚持录音。尽管他没有交代身后葬在何处,但我们知道,他一直心系常州,心心念念想回到故里。”

    活动现场,常州栖凤山国际人文陵园副总经理朱伟平表示,“建文化陵园、创陵园文化是我们福寿园一直以来的理想,我们希望将传统殡葬与人文、历史、艺术等文化概念重新融合,为国内殡葬业带来新的内涵延伸和意义拓展。为推进绿色殡葬、生态殡葬、科技殡葬、文化殡葬贡献力量。”

    据了解,屠岸先生纪念像的落成,是常州 “名人回家”行动的重要举措。“名人回家”行动由常州市民政局、市社科联、同心文化交流促进中心和栖凤山国际人文陵园共同发起,是把一些已故的常州籍名人迁墓回家,包括建衣冠冢、纪念像等。随着刘海粟、姜椿芳、冯仲云、周有光夫妇等一批国家级名人入园,栖凤山文化底蕴、精神价值也得到了极大的提升。

    (唐玉婷 高杨 贺菊花)

   

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代