常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

摄影师爸爸,拼图赋予儿子“超能力”

发布时间 2019年06月18日10:44   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    在摄影师爸爸给儿子“编织”的这一系列“童话”中,画面中儿子坐在牦牛背上抬头望明月、在城市上空的钢丝上骑自行车……也有给其他孩子创造的梦幻,小男孩骑在长颈鹿的头上与飞鸟打招呼,小女孩坐在小木盆里用手触摸水下的小企鹅……

    这些现实中很难实现的梦想,来自这位爸爸魔术般的后期拼贴——他到野生动物园实拍动物,再与孩子在家中的人像摄影合成画面。这些画面总是沉静而悠远的,就算是在讲述梦想,镜头的语言也很平静,浅浅的忧伤,或者小小的欢喜。

    “画面中的这些‘童话’,虽然都是在展现梦想,但我希望它们并不完全脱离实际,画面再梦幻,总有一个现实梯子去通向它,比如,自行车、木桶、竹萧……都来自实际的拍摄,”张霆说,“我想传递给孩子的是,梦想再圆满,也不是一种乌托邦,它在现实生活中是有实现路径的。”

 
在工作中的张霆

    这组饱含着浓浓的“爸爸的心意”作品,去年还获得了第二届“江苏省文艺大奖·摄影奖”。

    “童话”开始的地方

    “童话故事就像黑暗中的明灯,唤起我们心底的善良”

    2004年,摄影师张霆的儿子降生,他给儿子取名“乐天”。

    孩子渐渐长大,功课压力逐年增加。“虽然放学回来还是嘻嘻哈哈,但我能感受到他内心的紧张和不确定,他和我一样,心里的感受,不太会用语言去直接表达。”

    不过,正如“乐天”这个名字所传递的一样,张霆对孩子成长的期待没有变:“无论眼前生活节奏有多快,我觉得,没有什么比更安定、快乐的日子,对每个人来说更有意义。”

    这几年,张霆陆续做了一组名为《童话》的作品,“童话故事总能像暗夜中的明灯一样,唤起我们心底最质朴的善良。”这组作品很特别,是前期的实景拍摄,和后期数字影像技术的结合。

    “童话”素材

    “对我来说,眼前时常闪现的画面根本不可能具象地捕捉到”

    “摄影在现实生活中更多的承担记录功能,而对我来说,眼前时常闪现的那些画面却很难或者根本不可能具象地捕捉到,因此将那些经过多年积累的影像资料,如零件般重新装置组合,虚构我脑海中的真实,这一过程像拼图一样磨人,却极为有趣。”张霆说。

    创作《童话》的最开始,一些经过眼前的风景,电影的画面,读到某页书时的片段场景,甚至一些梦境……张霆将他们当作素材,有时候画在纸上,不方便的时候画在手机的记事本里。然后再想着如何用摄影图片和后期合成去实现画面。

    画面中出现的动物,犀牛、大象、长颈鹿、企鹅……大部分是张霆到上海野生动物园和海洋馆去实地拍摄的。另外一些在动物园没有觅到的大鲸鱼、海豚、北极熊等,他就临时想办法,拍摄了仿真模型,然后集合另一部分的人像拍摄,再通过强大的后期去拼贴。

    照片背后的“童话”

    与儿子合作,父子俩就地取材,“玩”在其中

    前后北岸苏东坡纪念馆的摄影工作室,张霆和我们坐在庭院的遮阳伞下,手腕上的银镯子,不宽不窄,手工打磨的边缘微微上翻,上面不时流动着初夏的阳光。

    他找出《童年》中由儿子当模特的几张给我们看,并一一讲述这些照片背后的故事。

    拍摄中,父子俩不拘一格,就地取材,比如用扫把柄拿来当箫吹,这样“行为艺术”的过程,是不是可以看作梦想和现实差距的注解和调侃?

    “我们在忙碌喧嚣的现实生活中经历着各种压力,让我们不敢轻