常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 娱乐新闻  > 正文

《何以为家》为何敢和《复联4》同场PK,电影口碑为王的时代到了吗?

发布时间 2019年06月22日14:51   来源 金羊网   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    文/金羊网记者 何晶

    图/主办方

    经过前两年票房的爆炸式增长,今年的电影市场让不少业内人士感叹有些“迷”。近日,阿里影业旗下一站式数字化宣发平台灯塔在上海电影节举行题为“洞察·动力”的电影口碑动力研讨沙龙。

    阿里大文娱电影业务负责人、阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷,灯塔平台总经理袁娟、真乐道影业CEO刘瑞芳、演员梁静等人,共同探讨口碑、票房、数据等电影宣发关键词。

    IP加流量的路子已经行不通

    相比前两年,“流量演员”占据“半壁江山”成为拉动票房的良药,从今年开始,流量加IP这个模式似乎不再奏效。不少流量演员的电影票房遭遇滑铁卢,影片口碑更是惨不忍睹。

    活动现场,业内人士一致认为,流量加IP的路子已经行不通了。毒舌电影联合创始人赵铮说,和前几年相比,观众的审美趣味有了非常大的提升,“以前只需要IP加上流量艺人,就可以赚得盆满钵满,现在这样的情况几乎没有了”。

    阿里大文娱电影业务负责人李捷则认为,内容不好的电影在今天已经不可能取得好票房。“观众一定会选择高评分高口碑的影片,院线也一样。”李捷说。

    真乐道影业CEO、制片人刘瑞芳则说:“对于做内容的来说,我们当然希望口碑为王的时代到了,因为口口相传是传播电影非常重要的渠道之一,只有你真的喜欢这部电影,才会对外传播,我更愿意相信,口碑为王的时代来了。” 

    《老炮儿》制片人、演员梁静提出了不同的看法。她说:“口碑是被动产生的,片子还没出来时,没人看就不可能有口碑,将‘口碑为王’放在前面,我认为不对,应该还是内容为王。当内容能打动观众,让他们哭,让他们笑,之后才会有口碑。”

    催泪电影比喜剧更卖座

    近一年来,观众似乎不再像以前那样追捧喜剧,反而更容易被悲情所打动,“好哭”的影片反而比“好笑”的喜剧更容易成为爆款。《我不是药神》、《何以为家》、《比悲伤更悲伤的故事》、《前任3》,甚至是《流浪地球》、《红海行动》这样的大片,也都放大了悲壮感,“催泪”成为口碑关键词。

    赵铮分析了喜剧失灵的部分原因,“渠道正在发生变化,过去可以消费很久的‘梗’会迅速过时,当这个‘梗’在筹备期的时候,也许就已经被玩坏了。以前的喜剧片,大家不介意‘玩老梗’,但现在变化特别快,等到上映时,这些梗早就被消费透了。”但赵铮认为,这并不是说喜剧片没有市场了,这反而对国产喜剧片提出了更高的要求,只靠“顽梗”的喜剧片早就过时了。

    梁静则说:“其实哭和笑都是人类的情感需求。我们希望能通过真情实感做出好作品,让大家在电影院一起哭和笑。”

    数字宣发平台灯塔助推艺术电影大卖

    催泪的黎巴嫩电影《何以为家》也是今年的爆款电影之一,在《复仇者联盟4》上映时,许多同档期电影纷纷“撤退”,而《何以为家》大胆和《复联4》争观众,最终《何以为家》在内地拿下了3.73亿元的票房。路画影视CEO蔡公明以《何以为家》为例,分享了灯塔如何助推小众艺术电影,在与大体量商业电影同档的情况下逆袭破圈。

    灯塔平台是阿里影业打造的一站式数字宣发平台,去年4月在北京国际电影节期间正式成立。李捷表示,经过一年多探索和沉淀,平台已进入了“最佳客户实践阶段”。灯塔平台总经理袁娟介绍,灯塔平台上线至今已服务了176个电影项目,《我不是药神》、《西虹市首富》、《绿皮书》、《何以为家》等爆款影片都是成功案例。

    蔡公明介绍说,《何以为家》在戛纳电影节获奖后引进内地,他们通过灯塔平台数据分析发现,这部孩子为主角的电影,女性观众是主导,正好和男性观众为主导的《复仇者联盟4》形成互补。在发现了《何以为家》和《复联4》受众的差异性之后,通过制定海报、宣传片等方式形成话题热度,最终让电影营销成功“出圈”。比如说,他们将海报的定调,从戛纳版悲情的基调,换成了内地版以小主角笑脸为主的基调。从每款剧照、预告片发布后收到的观众反馈数据,分析这部电影与同档期竞品的差异,以及让观众感兴趣的元素等,做到精准营销。

    坏猴子影业CEO王易冰则表示,“去年暑期档,我们和灯塔针对《我不是药神》做了试映等层面的紧密合作,数据发挥了很大作用。”

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代