常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

百村“问”振兴|五叶村,一名村干部的工作量

发布时间 2019年06月24日09:13   来源 常州日报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

五叶村:村干部的工作量

儒林镇五叶村有党员358名,是金坛区党员人数最多的行政村。说起这些年来村里的变化,村民和党员都夸他们有个好带头人。

村党总支书记陈华芳,是全区4名女书记中的一员。前几年,她被评为“吴仁宝式”优秀村书记;今年,又被评为“5A级”村党组织书记。

14年前,陈华芳上任叶兴村党支部书记时,村里欠着82.7万元外债,村集体年收入一直在10万元左右徘徊。

怎样壮大村级经济?这道必答题摆在了陈华芳面前。她提出,通过土地整治和高标准农田建设,可以新增耕地,不就可以产生增值收益吗?为此,迎着村民不理解的目光,她一次次上门做工作。项目成功实施,新增耕地135亩,村级经济逐步有所改观。几年后,终于还清了所欠外债。

5年前,金坛区新一轮行政村优化,叶兴、峙屽、五叶3个村合并成新的五叶村,村民超过8000人。陈华芳担任村党总支书记,肩上的担子更重了。

“3个村,当时都是经济薄弱村,是典型的弱弱结合。”陈华芳本月13日回忆说,自从被列入全区结对帮扶村后,得到各方支持,村里也深挖潜力,由“输血”逐渐转向“造血”。通过土地、蟹塘发包和房屋租赁等一系列增收举措,甩掉了经济薄弱村的帽子,现在已迈入经济富裕村行列。

旧的矛盾解决了,但是,随着阶段性重点工作的变化,新的矛盾又产生了。五叶村是老集镇村,又地处长荡湖畔。这几年,长荡湖开展网围整治、退田还湖等工程,直接牵动着村民和村干部的心。

“从2016年起,新建4.9公里长环湖路,需征用、租用村里近600亩土地。”陈华芳说,那次任务来得急,村两委分头上门反复做村民思想工作,保证了工程按期开工建设。

接下来的工作量更大。湖里,拆除网围3000多亩,涉及养殖户70多户;岸上,退田还湖5000多亩,涉及动迁5个自然村的700多户村民。

“一方面,要服从生态环境保护大局;另一方面,要保障每个村民的切身利益。”陈华芳说,在两者之间找到平衡点,考验村干部的能力。在这一过程中,上门做好村民的解释工作,需要耐心。虽然前几年进行了土地确权,但村民与村民之间承包地四至不清等问题,仍然影响工作的推进。这时候,需要找到几十年前分田到户时的原始资料,老党员、老村干部起到了关键作用。

住在下汤自然村的老村干部胡立兴,今年73岁了。好几次,都已深夜1点多钟了,陈华芳带着疑问上门请教,他都不厌其烦帮着回忆。实在记不清的,他主动联系老会计汤振华、汤志方等人,一起帮着上门做村民的思想工作。

“上门最多的一户,近20次。”陈华芳说,虽然有些村民一开始想不通,但只要村干部心里装着村民,经过一段时间反复做工作,他们不仅理解了,还帮着做其他村民的工作,这是让她感到特别欣慰的地方。

村干部的团队精神,同样让陈华芳记在心头。社长孙华平家中种植苗木,工作一忙顾不上,全部交给家人打理;副书记尹金虎,原先在街上经营移动手机业务,生意一直不错,到村任职负责下汤、冯家门两个自然村动迁后,彻底放弃了业务;副社长林双青,负责圩高头、王家棚两个自然村动迁,起早摸黑测量土地,家中的10多亩蟹塘转了手,一年少收入10万元左右。

“到目前为止,还有下汤村几户村民没搬走,工作量只剩下1%。”陈华芳说,做好这1%村民的工作,就能100%完成任务。而完成阶段性工作后,村干部依然在忙着——到朱林、薛埠等镇,利用人脉关系为年纪大些的村民找水面,让他们继续从事水产养殖;登门拜访本村在外办企业的经济能人,让年轻村民在金旺包装、汤姆集团等企业或工业园区就业。

“只有安居乐业了,村民投身乡村振兴的劲头才会更足。”陈华芳说。 赵鹤茂

来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代