常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

全球"偰"姓发源地 溧阳沙涨村被列为中国传统村落

发布时间 2019年06月25日08:52   来源 常州日报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

沙涨村内的省级文物保护单位合剌普华墓

    常报全媒体讯 国家住建部、文旅部、文物局等六部门日前联合公布第五批中国传统村落名录,溧阳市沙涨村在列。

    由此,沙涨村既是国家历史文化名村,又是中国传统村落。

    沙涨村属于昆仑街道。该村始建于元代,是全球“偰”姓的发源地。村落建筑沿沙涨河北侧分布,街巷两横六纵,整体呈现“古水、古村、古墓、古树”的风貌特色。该村有历史民居建筑43处、传统风貌建筑18处,有石刻文物、古树名木等众多文物古迹,并有省级文物保护单位合剌普华墓。同时,还有“沙涨村舞狮”“沙涨村庙会”“公堂开门”等多种形式的非物质文化遗产。“沙涨”一名,因墓而起,自建立沙里的威墓及其祭庵起,距今已近700年;而沙涨有村,也因墓而生,自偰斯渡东海南回,归葬父兄于沙涨,遂环墓而居,距今已有650余年。

    近年来,溧阳市文物部门围绕沙涨村保护开展了一系列工作。2016年3月,结合合剌普华墓修缮,带动周边环境整治。 (小波 史珂 董珊珊)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代