常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

钟楼"两新一智+四新经济":产业结构植根创新沃土

发布时间 2019年06月26日10:31   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    钟楼探索“都市双创”新模式系列解读之二

    “两新一智+四新经济”:

    产业结构植根创新沃土

    创新是引领新时代发展的第一动力,是新旧动能转换、转型升级的根本,更是经济新常态下实现经济社会高质量发展的战略支撑。点亮钟楼双创示范基创新火花的,正是以“两新一智+四新经济”为主导的产业集聚格局——全区现有高新技术企业达126家,占规上工业企业数41%,产值占规上工业总产值55%,均为全市第二。

常州科技街

    “上世纪八九十年代,常州机械、电子、机电、电力装备制造企业大半分布在钟楼运河沿线,至今仍是江苏输变电和农机特色产业基地。从先天条件上来看,钟楼双创的产业基础较好。”钟楼能够成功列入第三批42家省级双创示范基地名单,重要依托之一就在于此。

    事实上,近年来钟楼围绕常州市“新十大产业链”建设,已在不断夯实优势产业基础,加快产业结构调整优化,积极构建特色鲜明、优势突出的本土产业体系。

    围绕“两新一智”三大产业链,即新一代信息技术(电子信息、新光源等)、新材料(新型膜材料、新型反光材料等)、智能装备(智能电力装备、智能农机装备、汽车核心零部件等),着力打造特色产业集群。

    通过龙头企业示范引领,补链、强链、固链,积极引进上下游企业,全面提升区域协作配套能力。发展壮大了西电常变、东芝变压器、东风农机、常柴股份、格力博、精研科技、裕兴股份、丽岛新材、昌瑞汽车、华威电子、华日升等龙头骨干企业,全力推进北自所国家智能制造生产系统、丽岛新材产业基地、中英科技高频通信材料及其制品等项目建设。

    2018年钟楼全区完成规模工业总产值508亿元,“两新一智”三大产业产值占比近60%,销售超亿元工业企业110家。

    与此同时,坚持创新为第一动力,不断加快发展“四新经济”:常州科技街新经济产业园已聚集企业260余家,形成了以大数据、云计算、互联网产业集聚区,引来百度(常州)创新中心、腾讯云等重磅加盟;华东云计算基地重点围绕健康医疗大数据中心国家级平台,打造医疗卫生数据中心、研究中心、展示中心和产业孵化中心,着力引进云大物移新兴产业集聚发展,将基地打造成华东地区乃至全国重要的云计算、云储存产业生态圈;相继涌现云之端、微悦信息、小象优品、赛迪恒业、商机旺旺汇、常奥体育、景尚旅业等一批“四新经济”行业龙头型企业,形成了以五星智造园为代表的文创产业集聚区、以荷花池众创街区为代表的互联网营销产业集聚区、以南大街智汇园为代表的“新零售”集聚区;众创空间呈现园区化、特色化、主题化发展态势;北自所常州基地、新博智汇谷、强普创造者社区聚焦智能制造领域,推动形成“大数据+云计算”“智能制造+工业互联网”等特色产业集群,全力打造钟楼的明星产业。

    钟楼区委书记赵正斌曾在专题调研时指出:“钟楼区作为常州的中心城区,具有推动‘双创’得天独厚的便利条件和文化氛围。”他表示,近年来,全区上下坚持大力发展城市型经济,把各类双创平台作为城市经济的突破口来抓。“我们必须坚持产业强区、创新驱动不动摇,精心培育明星产业、着力扶持明星企业、积极打造明星产品,不断重塑高质量工业明星城市中全力打造工业升级版。”他指出,“创新的第一要素是人才,创新的血脉之力在于金融,有源头活水,才有城区经济的高质量发展。”

    据统计,目前钟楼全区已成立产业投资基金11个,基金总规模56亿元,共投资项目29个,总投资8.84亿元,基本形成了覆盖项目初创期、成长期、产业化全过程的金融支撑体系。全区众创空间2017、2018年累计引进“龙城英才计划”C类项目18个,占全区龙城英才落户项目总数的38%,为助推产业发展提供了有力人才支撑。未来,钟楼区将通过盘活全区厂房、楼宇以及各类闲置空间资源,充分挖掘各类创新元素和科技要素,力争在“十三五”末,全区建成众创空间80个、面积超过60万平方米的隐性科技园区。 何嫄

    来源:常州日报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代