您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

交通肇事后去喝酒“冷静”一下 酒驾升级成醉驾

发布时间 2019年06月27日10:50   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    交通肇事后去喝酒

    酒驾升级成醉驾

    常报全媒体讯 酒后开车发生交通事故,肇事司机刘某竟然跑到饭店又去喝酒,结果,酒精检测达到醉驾标准。面对交警的调查,他却坚称是在交通事故之后因心情紧张才喝的酒。日前,金坛法院审理后认为,刘某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金2000元。

    去年7月19日晚9点半左右,刘某饮酒后驾车,沿金坛南环二路由西向东行驶至一路口左转弯时,与被害人刘某某驾驶的无号牌二轮摩托车相撞,导致刘某某受伤,两车受损,造成交通事故。

    交警赶到时,肇事司机刘某已不在事故现场,而是在现场附近的一家饭店里吃饭。交警找到他时,刘某刚喝完一杯二锅头,下酒的凉菜还没来得及上。经鉴定,刘某血样中的乙醇含量为122.5毫克/100毫升,达到醉驾标准。交警部门认定,刘某承担该事故主要责任。

    据刘某称,当晚8点他下班后,本打算去加油,临时改了主意,约同事到平时常去的一家饭店吃饭。发生车祸后,他将摩托车驾驶员扶起,打电话让同事赶来开车送伤者去了医院。面对交警的询问,刘某坚称,他是在事故之后喝的酒,因为“当时心情紧张,就喝了一杯二锅头”。

    但伤者刘某某却有不同说法。刘某某称,他被撞倒后,肇事司机曾下车过来扶他,询问他有没有事。他闻到对方身上有酒味,应该是喝了酒的。后来,刘某某的朋友赶到现场,从肇事司机身边经过时也闻到了酒味。对此,刘某解释,称他平时喜欢吃槟榔,出车祸后也吃了不少,“可能闻起来有点像酒味”。

    刘某到底是什么时候喝的酒呢?根据刘某公司的打卡记录显示,他当晚8点半左右下班。但按照刘某的说法,警方却查询不到他开车出厂的监控。再也无法自圆其说的刘某终于承认自己说谎了,其实,他早在交通事故发生前就喝了酒,打卡是请同事帮的忙。当晚6点多,刘某和老板等人接待一个供应商,席间,刘某喝了两杯啤酒。事故发生后,刘某再次饮酒,“我当时心理害怕,真不是故意想逃避责任的,不过现在说不清了”。

    早在2013年12月18日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合出台的《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》中规定:犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检测或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到80毫克/100毫升,应当认定为醉酒。因此,在饮酒驾驶后、酒精检测前故意再次饮酒,想混淆视听,逃避法律制裁,是搬起石头砸自己脚的行为。

    (吴同品 孙忠玲 谢婷婷)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代