您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

为用峰谷电老人熬成“熊猫眼” 一个小妙招解困

发布时间 2019年07月05日10:19   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    为用峰谷电 打乱生物钟

    一个小妙招为老人解困

    常报全媒体讯 “霍师傅,麻烦你还是把我家的黑白电给关了吧,我好睡个好觉!”7月3日,溧阳市天目湖镇中心村村民汤建平一大早就来到供电所,向台区经理霍文俊诉说了一桩烦心事。

    所谓“黑白电”,即分时电。上个月,汤建平听村上人说起了黑白电的事,晚上用电要比白天便宜两毛钱,他盘算着:平时白天都在外跑运输,老婆又去城里给孩子带娃了,家里白天基本不用电;到了晚上,自己跑完运输回家,电动三轮车这个“用电大户”正好充电。电动三轮车跑一天后充满电要5个小时,差不多10度电。要是办了黑白电,每天都能省下2块钱,一个月就是60块钱。于是,老汤立即找来霍文俊,当天就开通了黑白电。没想到一个月后,老人再次找到霍文俊时,脸上的“熊猫眼”特别明显。

    “我平时晚上7点半就睡了,为了等晚上的优惠电价,最近一个月我都等到9点才睡,生物钟已经错乱了。”汤建平说,他平时每天早上五六点就得出门干活,忙了一天后,晚上得早早睡觉。可开了黑白电以后,为了节约几个小钱,每天要到晚上9点,给电动三轮车充上电才睡,把他累得够呛。

    “汤大爷,你别着急,我有办法让你既享受到优惠,又能早点睡觉。”听完汤建平的烦恼,霍文俊微微一笑,从抽屉里拿出了个东西放进工作包,坐着汤建平的电动三轮车来到老汤家。“这叫定时插头,你只要设置好时间,他就会在设置时间内通电,超过设置时间范围它自动关闭。”在霍文俊手把手的教导下,老汤学会了使用定时插头,开心地笑了。

    (童华岗 鲍杰 彭迪)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代