常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州明年将在全市范围启用2000国家大地坐标系

发布时间 2019年07月10日21:41   来源 中国常州网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 为全面提升我市测绘地理信息成果共享和应用水平,经市政府同意,决定从2020年1月1日起,在全市范围启用2000国家大地坐标系。今天(10日)下午,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍2000国家大地坐标系有关情况。

    据介绍,国家大地坐标系是测制国家基本比例尺地图的基础。2000国家大地坐标系以地球质量中心为原点,具备高精度、动态、实用、统一的特点,实现了由地表原点到地心原点、由二维到三维、由低精度到高精度的转变,更加适应现代空间技术发展趋势。

    其启用,可大幅度提高点位表达的准确性,并且可以快速获取精确的三维地心坐标;提高测量精度和工作效率;可广泛地应用于数字农业、数字林业,智能交通(车辆的导航、调度与监控),以及民航(飞机的导航、调度与监控)、海事(船舶的导航、调度与监控)、水利(数字黄河和数字长江)、渔政部门、城市物流(城市精细管理中的基于位置服务)、突发事故预警与快速响应系统、通信供电网络维护系统、旅游、科学考察与探险等。

    下一步,市自然资源管理部门将落实上级要求,积极推广使用2000国家大地坐标系,为各地、各有关部门现有测绘地理信息成果坐标转换提供技术支持。(侯正萍 骆斌 摄)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代