常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

16岁女子被网友约来常州 哥哥千里寻妹起纠纷

发布时间 2019年07月13日08:33   来源 常州日报   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    千里寻妹起纠纷

    心细如发解心结

    常报全媒体讯 近日,经开区法院刑庭审结了一起特殊的未成年人故意伤害案件。

    2017年夏,年仅16岁的胡某通过网聊结识了15岁女孩刘某,两人很快发展成男女朋友关系。几个月后,胡某独自从老家安徽来常州,在横林崔桥一家具厂找到了一份工作。之后,不顾家人反对,胡某将刘某从老家接至常州共同生活。期间,刘某家人多次上门找刘某回家,但未果。2017年9月的一天,刘某哥哥带着朋友李某等人来到胡某在横林崔桥的暂住地,在将刘某带走的过程中,双方发生争执。胡某挥舞菜刀将李某砍伤。经鉴定,李某所受之伤构成轻伤二级。

    案件审理中,承办法官了解到,胡某的父母常年在外打工,胡某自小跟随爷爷奶奶在老家安徽生活,五年级便辍学在家。胡某此次外出打工也是独自一人,并未跟随父母。胡某对父母的描述都是“他们不关心我,不管我”;在与胡某父母的谈话中,胡某的父母对儿子的描述也是“我们管不了他,家里困难,我们没办法”。胡某年纪尚小,自身并无赔偿能力,与父母之间缺乏必要的沟通,加之家中经济困难,对被害人的赔偿事宜也就一直搁置。

    案件从公安立案侦查至检察院审查起诉,双方均未能就被害人的民事赔偿问题达成一致;检察院审查起诉至开庭审理,胡某的家人亦未出面表露任何赔偿意愿,承办法官亦多方联系被害人,但均未果。

    开庭当日,法官敏锐地注意到,胡某认罪态度较好,并无前科劣迹,且其现已成年,有劳动能力,虽暂无赔偿能力,但表露出了强烈的赔偿意愿。承办法官当即休庭,组织胡某及其父亲协调对被害人的赔偿事宜,并给了父子俩沟通交流的机会。这可能是他们近年来时间最长的一次交谈,两个男人都流泪了,胡某或许是后悔或许是终于明白了父母的不易,请求父亲为他借钱支付赔偿款,并表示今后一定好好学习工作回报父母。父亲最终也答应为儿子举债赔偿,以求减轻儿子的罪责,给他一次重新做人的机会。第二天,该案再次开庭,法院组织被害人与被告人达成了赔偿协议,胡某最终被判处缓刑。目前,李某已从南京赶来常州领取了赔偿款。

    法官表示,留守儿童是一个很庞大、很复杂的群体,家庭教育缺失、法治观念淡薄、早早辍学、外出打工,可能是绝大部分留守儿童的人生轨迹,家庭、父母始终是孩子成长的第一责任人,对孩子的健康成长有着不可推卸的责任。莫等无可挽回,才知错过了许多。 (小波 蒋楠)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代