常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

跟着垃圾旅!!社区组织学生及家长学习垃圾分类

发布时间 2019年07月13日08:47   来源 常州晚报   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “跟着垃圾旅行”,学习垃圾分类

    社区组织的这次活动,让孩子和家长感触都很深

在大件垃圾分拣中心,孩子们通过各种小游戏学习垃圾分类。

    “哇!爸爸你快看,那个大爪子可以抓5吨垃圾呢!”7月11日上午,在光大环保能源(常州)有限公司的垃圾仓控制室里,怀德苑小学三年级的龙雨真对身旁的爸爸说。当天上午,都市桃源社区组织了社区内30多位孩子和他们的父母,一起进行了一次以“跟着垃圾去旅行”为主题的垃圾分类、回收利用之旅。

    本次旅程一共分为三站,第一站大家参观了全国唯一建在城镇中心区的花园式垃圾焚烧发电厂——光大环保能源(常州)有限公司。通过观看短片介绍、互动游戏、现场参观垃圾焚烧发电流程,让孩子们了解了垃圾是如何回收发电再利用的。在该公司垃圾仓控制室里,孩子们透过厚厚的玻璃,看到巨形垃圾吊抓斗吊起5吨重的垃圾,投进焚烧炉的过程,纷纷拿起手机拍摄。令在场孩子和家长更惊讶的是,这里垃圾堆成山,却闻不到一丝臭气。原来,垃圾仓整体采用密闭结构,长期保持微负压状态,不会有臭气逸出。“在学校的时候,老师用ppt给我们介绍过垃圾转运、分类、处理的流程,但是现场看到这么多垃圾还是第一次,很震惊。”龙雨真说。

    随后,大家又相继参观了彩虹城生活垃圾转运站和天宁区大件垃圾分拣中心。不仅了解了垃圾压缩转运的流程,还在全国劳动模范黄峰的带领下,通过看大件垃圾拆解、玩游戏、对话机器人、参观变废为宝作品展示等方式,互动学习了如何进行垃圾分类。

    “黄峰叔叔每天凌晨四五点出门清运垃圾,坚持干了20多年,遇到了很多困难都没有放弃。他今天教会了我们垃圾分类,我以后一定要照着做,给他减轻负担。”觅渡桥小学五年级的王子熙说。

    王子熙的妈妈作为一名幼儿教育工作者,特地趁着假期陪儿子一起参加了活动,她告诉记者,自从7月1日上海全面推行垃圾分类以来,她就一直关注着这方面的信息。“以往我们在学校教孩子,仅仅要求他们垃圾要入箱,但往后垃圾分类肯定是趋势。目前大家的分类意识才刚刚起步,从环卫工人的日常工作能看出其中仍有不少困难,所以作为家长同时也是老师,我觉得以后可以通过类似活动向孩子们普及垃圾分类的观念,再让他们回家普及给家长。”

    (樊云霞 尹梦真 图文报道)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代