常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

又一名会计中套!警方和银行快速反应,冻结止损300万

发布时间 2019年07月13日08:52   来源 常州晚报   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    又有一名会计中了套路,给骗子转钱了

    警方和银行快速反应,冻结止损300万元

    本周一,我市一家公司会计遭遇通讯网络诈骗,骗子使用各种圈套,最后使用QQ冒充老板让她转账300万元。接到报警后,市反诈骗中心和农业银行快速反应并立刻行动,将这300万元冻结。

    重点案例

    会计被骗转账300万元

    警方银行紧急拦截

    7月8日晚上10点,常州市反诈骗中心接报:我市某装备有限公司会计王华(化名)于当日傍晚被骗,转账300万元。

    原来,当天下午4点多钟,王华在上班时接到一陌生电话。在电话里,对方自称是华鑫实业有限公司的人,以需要跟她所在公司合作为由,骗取了公司的开票及汇款信息。很快,一陌生QQ号码加王华的QQ为好友,对方头像和王华公司的老板一模一样。对方称,有一笔300万元的合同保证金要打过来,并发了一张流水单。没多久,对方又称因合同有问题,要求王华将资金转回给“华鑫实业”。王华随即通过对公账户转账300万元到对方公司账户。联系老板后,她才发现被骗。

    接到警情后,市反诈骗中心立即启动紧急处置预案,争分夺秒和骗子赛跑,力求最大限度帮助企业挽回损失。民警通过受害单位账户所属的建设银行查明,涉案资金在当天下午5点钟,由受害单位账户转出,晚上8点钟到达诈骗嫌疑人在农业银行的账户。反诈骗中心值班民警立即联系农业银行驻中心工作人员沈志越协助工作。沈志越立即从家中赶赴反诈骗中心,通过农业银行内部系统开展追踪拦截,在涉案嫌疑账户中成功拦下全部被骗资金,挽回受骗企业全部损失。受骗企业向市反诈骗中心表示万分感激,目前,沈志越也受到市公安局的表彰奖励。

    下一步,市公安局将依托市反诈骗中心继续深化警银协作机制,不断加大对通讯网络诈骗犯罪的打击整治力度。在此,警方也提醒企业财务人员只凭QQ留言,不可贸然转账!冒充老板、供货商等诈骗案件屡屡发生,也反映出公司在财务制度上管理松懈。企业财务人员要养成以下“四个务必”财务习惯:务必严格执行财务管理制度;务必严格履行财务审批手续;务必当面或电话核实清楚;务必保护好个人信息。

    警情周报

    接报案件348起

    同比上升44.4%

    根据警务平台警情库统计(接警时间为7月4日至7月11日),本周共接报通讯网络诈骗警情348起,比上周上升44.4%,预警拦截境外语音诈骗电话1022起,冻结资1316万余元。

    从作案手段来看:网络小额贷款诈骗53起,冒充熟人、领导诈骗33起,网络兼职诈骗44起,网络购物诈骗38起,网上投资诈骗42起。

    其他案例

    在网上买游戏装备

    女子被骗2.4万元

    1.7月6日12点,钟楼区的任先生在公司宿舍接到一个陌生电话,对方自称是“360借条平台”的工作人员并称可帮其办理贷款。任先生添加了对方的QQ号码,对方称办理贷款需要交纳保证金要求其转账。任先生通过微信扫码和银行卡转账,分4次向对方转账共计1.2万元人民币。

    2.7月6日17点,武进区的汤先生登录手机淘宝App,收到一条出售油箱盖的交易失败信息。“卖家”称,需要进入一个链接才能解除限定,汤先生根据对方的提示进行操作。对方又称其信用卡不能用,需要用支付宝余额充值,汤先生遂通过支付宝扫描二维码的方式进入一个对话框,将自己的银行卡密码输入到该界面上,随后发现其银行卡内被转走了4800元。

    3.7月9日14点,钟楼区的姜先生上班时接到一个陌生电话,对方自称是分期乐工作人员,让姜先生注销分期乐。姜先生添加对方QQ并联系,后按照对方要求通过支付宝、微信向对方提供的账号转账共14880元,后与对方失去联系。

    4.7月9日14点,天宁区的方女士在家中上网,通过QQ认识一个自称卖游戏装备的人。对方称可以充值买游戏装备。方女士信以为真,按对方要求通过支付宝扫码付款共计24889.42元,后发现被骗。

    荆轩 汪磊 文 朱臻 制图

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代