常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

龙城铁骑,威风凛凛

发布时间 2019年07月13日09:01   来源 常州晚报   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    龙城铁骑,威风凛凛

交通高峰期,参与道路疏导。

通过平时的训练,不断提高驾驶水平。

高功率警用摩托是铁骑队员的好“搭档”。

“全副武装”的铁骑队员威风凛凛,帅气逼人。

“铁骑队”警员在高架上处理违章。

篮球比赛是队友们业余时间的最爱。

    7月9日上午,龙城大道高架发生了一起轻微碰擦事故,但是事故双方僵在车道上,导致高架路面发生局部拥堵。此时,一名交警骑着一辆警用摩托车开了过来,交警下车,让事故双方迅速下高架,再进行协调处理,并及时疏导交通。不到10分钟,高架又恢复了畅通。

    处理这次事故的民警,来自常州市交警支队机动(高架)大队,该大队组建于去年8月。和其他大队不同的是,大队队员均配备了警用摩托车,他们穿的警服和其他交警也有区别,黄色反光区更多,也更显眼。由于配备了高功率警用摩托,该大队也被称为最强大脑和最快双腿的化身。

    在大队的训练区,记者见到“全副武装”的铁骑队员。20名小伙整装待发,他们戴上头盔,穿上反光警服,戴上墨镜,踏上警用摩托车……动作一气呵成,这样的场景,像极了香港电影中的阿sir形象,威风凛凛,帅气逼人。

    二中队中队长谢凯说,“铁骑队”之所以成立,是为了处理城市交通中的突发情况。特别是高架道路,发生事故后警车很难及时赶到事故现场,但是摩托车机动性强,不仅及时赶到处理事故,也可以及时作出疏导。为了适应新形势下的交通管理,今年五月他们被江苏省交警总队正式命名为常州骁龙突击队。

    铁骑队员,不仅仅是帅气。谢凯说,“铁骑中队”高峰进行疏导,平峰进行秩序整治。对于一些交通违法人员来说,铁骑中队的民警就像是一把尖刀,能够迅速出击,打准要害,震慑违法犯罪。

    去年11月,一辆汽车晚间在高架道路上飙车,车速最高达到200码。铁骑民警通过道路研判,迅速找到了违法车辆的车主信息,第二天一早,当这名车主还在家里睡大觉,民警已经敲开他家大门,并将他带回大队接受处罚。“车主以为晚上飙车没人管,没想到我们几个小时后就将他抓获。”

    铁骑虽然帅,也要付出高于常人的努力。每天早上6点多,铁骑队员就已经来到中队,为一天的工作做准备。早高峰结束后,中队还要组织队员进行摩托车驾驶技能训练,温故知新。下午,队员们还要接到各种各样的突发任务。

    “我们穿的警服,要比普通交警更厚实,到了夏天也更热。”刚刚进中队的民警庄敬说,但是作为一名铁骑队员,肩膀上更多的是一份责任和使命,即使再辛苦,他也不会觉得累。

    何一智 文 夏晨希 摄

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代