常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

从种植,到质检,到收储——粮食安全看溧阳

发布时间 2019年07月14日08:05   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    从种植,到质检,到收储——

    粮食安全看溧阳    

    溧阳市在实施粮食安全责任制连续三年考核名列常州市第一后,日前又获得江苏省仓储物流设施建设专项资金安排和粮食专项扶持政策方面专项奖励。

    据了解,自2016年国家实施粮食安全责任制年度考核以来,该市以着力构建粮安“三个工作体系”、夯实“四大安全基础”的有效探索,成为全省全面落实粮食安全责任制的典范。

    构建“三个工作体系”:一是构建组织体系。2018年,该市把落实粮食安全责任制工作列入年度重点工程(工作),保障了该项工作有位置、有人抓。二是构建督查体系。督查工作一环紧扣一环,使落实粮食安全责任制工作贯穿全年,常抓不懈。三是构建联动体系。通过建立条块结合、互联互通的工作网络,保障了粮食安全责任制工作无梗阻。

    夯实“四个安全基础”:一是夯实生产安全基础。以严格落实耕地保护制度,划定了56.5万亩粮食生产功能区和10万亩重要农产品生产保护区,粮食生产全程机械化率达到85%以上;巩固主推品种,引导农民走“优品种、优品质、创品牌”之路,提高订单粮食和优质粮食种植比例,稳定种粮面积,增加种粮收益。二是夯实质量安全基础。强化粮食源头治理,完成农用地土壤污染状况详查采样工作,制定了农产品重金属污染治理实施方案和质量安全监测方案;严把政策性粮收购和出库质量关,制定出台超标粮处置办法,有效防止不符合食品安全的粮油流入口粮市场;完成了省全额投资的粮油质检站建设,完善和增强了全市粮油质检功能;建立评选国家级放心粮油示范单位4个、省级4个、常州市级13个、本市级34个,做到了镇(区)全覆盖,切实保障人民群众的粮食安全。三是夯实应急安全基础。突出地方储备粮油保应急、控粮价、稳市场的功能;全市地方储备粮油落实到位,出台一系列管理、轮换、考核等创新管理办法。相关补贴及时、足额拨付给承储企业;完善粮食应急保供网络,全市授牌应急加工和供应网点达36家,不断增强粮食应急保供能力,确保任何时候有粮供、质量好、调得动。四是夯实储粮安全基础。突出粮食库存有效监管,常年开展储粮安全和生产安全联合检查,完成了4个现代化粮库建设,对危仓老库进行全面维修改造,确保全市各类性质的粮食数量和质量安全。 陈超 李金堂

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代