常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

锡剧“王派”创始人王兰英逝世 祖籍常州遥观

发布时间 2019年07月16日08:33   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    锡剧“王派”创始人、

    著名表演艺术家——

    王兰英逝世

    常报全媒体讯 锡剧“王派”创始人、著名表演艺术家王兰英13日晚因病逝世,享年93岁。从常州走出的王兰英,过去几十年中始终关心家乡的锡剧发展与锡剧人才培养。昨天,包括我市锡剧名家刘平鸽在内的“王派”弟子从各地赶往南京送别恩师。

    王兰英1926年生于遥观,14岁拜锡剧前辈汤国祯、缪秀锦为师学艺,工花旦,16岁崭露头角,在无锡、常州、江阴一带有“苏南梅兰芳”的美誉。1953年,她调入江苏省锡剧团,成功主演《打面缸》《双推磨》两剧,其中《双推磨》于1954年搬上银幕,成为新中国成立后拍摄的第一部戏曲艺术片。

    2011年,我市锡剧《天涯歌女》首演时,王兰英已行动不便,由人背着到常州大剧院观看了演出。2017年,感恩故乡王(兰英)派锡剧艺术演唱会在凤凰谷大剧院举行,“王派”弟子盛情开唱,她也亲临现场。 (周茜)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代