常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

焦溪派出所6个“老伙计” 甘当社区“老娘舅”

发布时间 2019年07月17日10:07   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “你要早说‘老伙计’么,我就知道了,村里的老娘舅哇。”来到郑陆镇蒋家村,记者向多位村民打听“老伙计”时,他们言语之中都把他当成了自己人,但对于他的大名是俊雄,倒是没有几个能叫出来。

    是俊雄今年57岁,焦溪派出所翟家警务室社区民警,深得居民信赖。在焦溪派出所,像是俊雄这样的“老伙计”一共有6个,平均年龄超过了53岁。在6位民警的共同努力下,今年上半年,焦溪派出所社区基础工作综合考核位列天宁公安分局第一位。“家有一老如有一宝,我们派出所有6个宝。”焦溪派出所负责人范文澜如是说。

    警格融入网格,6位老片警化解纠纷、排查隐患

    焦溪派出所下辖15个村委、两个社区、一个农场,管辖的面积达43.8平方公里,常住人口有4万余名。6位老民警带领警务人员下沉到各自辖区,把警格融入社区村委网格,和社区工作人员一起化解纠纷、排查隐患。

    “农村派出所有自身特点,是纠纷类的警情多,占到总警情的一半。”范文澜说,这些纠纷涵盖了邻里纠纷、家庭纠纷、婚姻纠纷,和案件类的警情一样,纠纷类的警情也消耗着大量的警力和警务资源。调解好了,大事化小小事化了;稍有不慎,小纠纷升级成大矛盾,引发各种问题。

    在大量纠纷警情面前,焦溪派出所的调解成功率却逼近100%,社区警组的6位老民警功劳不小。

    “年龄最大的是58岁的周洪方,下来就是57岁的‘老伙计’,然后是56岁的丁建国、53岁的陈伯清和郭忠伟。就是‘小弟弟’张尧良,也已经45岁了。”范文澜说,6位民警在各自的社区都待了十多年,从警以来几乎都是在郑陆、焦溪一带工作,“在各自的片区,他们是老娘舅,是意见领袖。”

    “他们调解时都是以情动人,农村人讲感情,所以调解起来都是事半功倍。”派出所副所长戎建业说。

“老伙计”是俊雄在辖区走访,向村民了解情况。

陈伯清在和社工们开会协商安排工作

张尧良在检查群租房安全隐患

    老片警配合处警,成了警务组民警的“绝佳拍档”

    “老丁,我刚刚接到一个报警,街上有个人拿着刀在晃悠,好像是你辖区的一个重点管控对象。”一天,三河口警务室社区民警丁建国接到警务组民警高可攀的电话,得知吸毒前科人员李某毒瘾发作,手持菜刀在街上乱晃。

    丁建国立刻开车来到街上,很快找到李某,上前安抚他的情绪。李某看到丁建国,稍稍冷静下来,乖乖跟他到警务室。在警务室,因为和丁建国越来越放松,李某放下了戒备将菜刀放在一边。老丁瞅准时机,和同事们将菜刀拿走,并将李某控制。

    范文澜说,这种社区民警和刑侦民警协作配合处置事件的案例,在焦溪派出所并不少见,“除了类似老丁处置的那起突发事件,还有当值班民警遇到无法及时处置完毕的矛盾纠纷,都会联系经验丰富的社区民警一起处置。”

    一次,一对结怨的老邻居因为梨子地归属的问题吵架推搡,刑侦民警张一鹏劝了半天效果不佳。舜南警务室社区民警郭伟忠一到场,不出一个小时就签好了调解协议。“老郭一出马,双方看到了老熟人一样火气消了一半。”对于这位老哥哥,张一鹏十分佩服。

    “这种处警的模式,我起初也担心两个警组感到不适应,但试行下来大家都很配合,老民警们还提出了修改意见。两年来,已经调解纠纷1000余起,处置突发事件40余件,群众满意率高达96%。”范文澜说,现在社区民警已经成了刑侦民警的“绝佳拍档”。

    “八仙过海各显神通,各有各的绝活”

    “洪方的办公桌上笔记本都快堆成小山了,他习惯把走访记录、经验心得、学习笔记一股脑全部记在本子上。”派出所内勤连建峰说,周洪方还是所里公认的“笔杆子”,每次检查会议记录,他都是记得最多最全的那一位。

    焦溪派出所户籍民警张琼说,户籍室每次办完业务,工作人员都会发一张对应社区的警民联系卡,“每次我们拿出陈伯清的名片,来办业务的群众会说家里已经有了好几张,手机里也存了陈警官的号码。老陈入户走访很勤快,也善于和老百姓打交道,因为他喜欢唱红歌,熟悉的百姓也会笑称他为‘陈百灵’。”

    “我当了52年的‘黑户’,多亏郭忠伟帮我解决了户口问题。”每次说到社区民警郭忠伟,横沟村居民周素碧都是感激不已,“那天到派出所送锦旗,他所里的同事都不知道这个事情。”

    “‘老伙计’整治群租房有板有眼,你走进蒋村任何一处群租房,各种规范条例贴得清清爽爽。张尧良几乎每晚都要入户走访,登记流动人口、宣传防范,排查群租房里私拉电线给电动车充电等火灾隐患,他片区未发生一起火灾事故。”戎建业说,6个老民警八仙过海各显神通,各有各的绝活。

    去年,丁建国和陈伯清两人还分别荣立个人三等功:丁建国在去年9月底,通过入户走访获得重大线索,使得一起凌晨入室抢劫案在24小时内迅速告破;陈伯清也是在入户走访中获知关键信息,化解了一起重大隐患。

    莫国强 蒋伟平 汪磊 文 朱臻 摄

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代