常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

奔牛镇将打造运河文化名镇 规划建设两个核心项目

发布时间 2019年07月18日09:44   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    奔牛镇将打造运河文化名镇

    规划建设“江南运河第一河口公园”和“老街复兴工程”两个核心项目

    常报全媒体讯 古运河畔的新北区奔牛镇,是依河而建、因河而兴的千年古镇。该镇以大运河文化带建设为抓手,在目前全面建成古运河奔牛段南北两岸生态廊道的基础上,将规划建设江南运河第一河口公园和老街复兴等工程,倾力打造运河文化名镇,展现奔牛的古韵新风。

    大运河奔牛镇段,全长11.6公里,是中国大运河常州段沿线风貌保存较为完整的片区之一,拥有各类物质文化遗产十多处。尤其在奔牛老街仍有不少民国时期的特色建筑,具有保存和复兴价值。

    2017年5月起,奔牛镇启动了大运河文化带的基础工程。其中,最先启动的古运河奔牛段生态廊道已经全面建成,南岸在拂堤绿柳旁建了1公里多长的塑胶步道,供居民们散步休闲;北岸,150多户民居整修一新,粉墙黛瓦、翘檐花窗,尽显江南风雅古韵。其间建设的“平台渡口、奔牛坊休闲广场、奔牛闸、天禧桥”等景观节点,为该生态廊道注入了历史文化元素,使之成为保护和传承运河文化的一条景观步道,受到了市民的欢迎。

    据大运河文化带奔牛段实施规划项目顾问高平介绍,奔牛镇还将适时启动“江南运河第一河口公园和奔牛老街复兴工程”两个核心项目的建设。目前项目正在进行前期准备,将按照“保护原住民,容纳老民房,减少拆迁量,降低建设难度”的原则进行实施。在老街复兴过程中,计划还原上世纪五六十年代的历史风貌,一段一段地打造麻糕桶炉、茶馆店、书场、老字号的布店、杂货店、铁铺等,力求使人走在老街上能仿佛回到过去。

    据悉,在大运河文化带奔牛段项目的建设中,奔牛镇按照“修旧如故,以存求真”的原则,突显富有地域特色的历史文化和商贸旅游的亮点,努力打造具有地方特色、可圈可点的、留得住乡愁的运河文化名镇。 (周敏 吴燕翎)

    图片由奔牛镇提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代