常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

溧阳创成江苏首个“中国天然氧吧”

发布时间 2019年07月19日10:43   来源 现代快报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    7月18日上午,2019年“中国天然氧吧”创建活动发布会在京召开,全国51个地区荣获2019年“中国天然氧吧”称号。现代快报记者从相关部门采访获悉,常州溧阳市位列其中,成为省内唯一获评的地区。

    据了解,“中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会发起,2016年正式启动,每年度评选一次。申报对象为我国境内气候舒适,生态环境质量优良,配套完善,适宜旅游、休闲、度假、养生的区域,包括县(县级市)行政区域或规模以上旅游区(旅游区面积不小于200平方公里)。目前全国共115家。

    据介绍,评选的具体标准包含发展规划、生态环境、旅游配套、地区特色、荣誉等5大类,以及年均负(氧)离子浓度、养生气候、特色资源等16项指标。经过规范程序申报后,中国气象服务协会将组织专家对申报地区的气候、空气质量、大气负离子水平等生态环境质量,生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,对符合条件地区予以认定、授牌。

    溧阳生态环境优良,气候温和,雨量充沛,四季分明,夏长冬短,适宜养生、休闲、旅游、度假。气候舒适度为3级的舒适时段为4-6月和8-10月,全年均适宜开展度假旅游活动。

    据了解,溧阳年平均负氧离子含量3299个/cm,最大6900个/cm,最小1541个/cm,4—5月和7—11月为很适宜旅游期,平均负氧离子含量3597个/cm,负氧离子浓度高,达到I级标准,是大自然恩赐的“天然大氧吧”。去年空气质量达优良率为71. 2%,AQI(空气质量指数)年均值83。林木、耕地和水域总覆盖率达89. 18%,水质达标率10%。

    此外,溧阳拥有大片富硒土壤及优良的弱碱性水质,是健康长寿得天独厚的自然资源,百岁老人占全市总人口比例为十万分之二十点六,是著名的“世界长寿之乡”。溧阳旅游资源丰富、区位优势明显、生态环境保护成绩斐然等方面的优势也为创建成功奠定了坚实的基础。

    溧阳宣 宋体佳

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代