常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州已设立台资企业1375家 总投资116.37亿美元

发布时间 2019年07月23日08:00   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    提高常台融合发展质量

    助推常州高质量发展

    市政协召开主席(扩大)会议

    常报全媒体讯 昨天,市政协召开十四届二十八次主席(扩大)会议,专题协商《深化对台交流交往,促进常台融合发展》的调研报告。市政协主席俞志平主持会议并讲话。

    俞志平指出,要提高政治站位,增强政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记对台工作一系列重要论述,确保总书记关于两岸融合发展新思想在常州落地生根、开花结果;要突出大局观念,着眼中央对台大局,立足常州高质量发展需要,高水平地谋划和推进思路、举措创新,推动常台交流合作向更高层次跃升;要明确重点难点,扎实推进常台融合向纵深发展,在情感连结、心灵契合上下功夫,在推动台青工作上下功夫,在加强统筹兼顾上下功夫,加深相互理解,增进互信认同,鼓励和支持更多台湾青年和人才来常就业创业,发挥各类资源优势,带动提升全局交流合作。

    作为两岸交流合作的热点地区,常州如何着眼大局大势,进一步深化对台交流合作,推动常台融合发展上新台阶、创新水平,是一个非常重要的课题。市政协港澳台侨与外事委联合市委台办、市台联、民革市委和武进区政协进行了广泛、深入的调研并提出意见建议。

    委员们建议,下一阶段,我市要以政府主导为主线,以民间交流为依托,加强常台交流顶层设计,整合全社会对台交流资源和力量,搭建常台交流工作平台和活动平台,探索常州对台交流长效机制,推动常州对台大交流格局的形成;要通过人员交流、城市交流、文化互动等途径,加强常州与台湾人文领域的交流合作,不断增强台湾各界和基层民众的文化认同和心灵契合;要培育打造一批特色基地、 扶持选树一批典型品牌、带动提升全局交流合作,形成基地交流与面上交流同频共振,协同并动;要突出台青与基层民众并行,助推台湾青年产业、科研、文化人才团队来常创业发展,加快研究出台台湾青年在常就业创业专项扶持政策,加强与台湾农渔会、水利会等基层社会组织的联系,推动常台基层村镇、社区在社区管理等领域的交流合作,以真心换真情,凝聚起中华振兴的坚实力量。

    近年来,常台交流氛围逐年增强、规模逐渐扩大、领域逐渐拓展。至今年6月底,全市累计设立台资企业1375家,总投资116.37亿美元,总投资1000万美元以上项目275个。常住台胞1500余人,504位台胞申领了台湾同胞居住证。全市两岸婚姻家庭超过300户,两岸婚生子女近40人。常州每年赴台公务参访、商务考察、观光旅游、学术交流等的民众近3万人次,台湾来常交流访问的民众也超过2万人次。2018年以来,我市新增台湾青年来常创业项目28个,新增创业台青50人,来常就业台青100余人,200余名台青在常实习实训,江苏理工学院、常州信息职业学院等高校引进台湾青年博士、教授近20人。

    会议还通报协商了有关人事情况。

    市政协副主席张耀钢、蒋必彪、卢明康、何玉清、吴新法、徐伟南和秘书长周效华出席会议。(黄钰 孙蕾蕾)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代